Поиск
RUUZ

Как обстоят дела у одиноких пенсионеров в Узбекистане?

Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев выяснил, чем и как живут, во что верят пожилые жители столицы.

89034views22replies
0

UzNews.uz

Куда обратиться одиноким пенсионерам за помощью?
Согласно постановлению Кабинета Министров от 26 марта 2019 года, в Узбекистане было создано Агентство медико-социальных услуг (далее Агентство) при Минздраве. В его задачи входит оказание услуг престарелым, лицам с инвалидностью и другим социально уязвимым категориям населения. В каждом крупном городе республики открыты отделы Агентства, а в районах – секторы.
Сколько пожилых людей обслуживает Агентство?
Сегодня в Ташкенте помощь от государства через отделы и секторы получают 665 одиноких и одиноко проживающих пенсионеров. Их обслуживают 72 соцработника. Много это, или мало? – В Агентстве утверждают, - достаточно. Хорошо, если бы соотношение мужчин и женщин было в сторону сильного пола. Потому что женщинам иногда трудно поднять больного человека. Но здесь ситуация такова: 71 женщина и всего один мужчина. Каждому социальному работнику приходится в день навещать по три-четыре пациента – два раза в неделю: закупают продукты, делают влажную уборку, в общем, все необходимое по дому, включая вызов электрика, сантехника и т.д. Количество визитов зависит от состояния подопечных. Если кто-то болен, то к нему приходят чаще. К лежачим больным также индивидуальный подход.
Преимущества для одиноких пенсионеров
Нужно отметить, за продукты платит сам пенсионер, но сверх того раз в месяц он получает 11 наименований продуктов и четыре вида моющих средств бесплатно. Плюс пенсионерам с инвалидностью выплачивают еще 70 процентов от МРОТ (444 тыс. сум), а всем одиноким – предоставляют компенсации в размере 45 процентов от МРОТ (285 тыс. сум) за оплату коммунальных услуг.
Посещение районного сектора Агентства
Районные секторы, обслуживающие одиноких пенсионеров, людей с инвалидностью, базируются в райздравах каждого из 11 районов столицы, мы побывали в Чиланзарском. Здесь в 51 махалле проживают 36000 пенсионеров. Из них на учет в социальную службу встали 52. Это одинокие люди, которых обслуживают 6 соцработников. Трудятся они 5 дней в неделю, но на связи находятся круглосуточно. Причин, почему так мало пенсионеров обращается за помощью в социальную службу, несколько. Во-первых, немногие знают о существовании такой службы. Или же у пожилых людей есть дети, внуки, которые самостоятельно справляются с уходом за своими родными. Но есть и те, кто просто-напросто боится иметь дело с посторонними людьми. Мол, жилье отберут, останутся потом одинокие пенсионеры на улице. По этому поводу заведующая сектором медико-социальных услуг Чиланзарского района Раъно Алимова сказала:
«Когда мы ставим на учет одиноких пенсионеров в качестве клиентов социальной службы, то объясняем, что оказываем все услуги на безвозмездной основе. Однако случается, что одинокие пожилые люди обращаются к частным сиделкам, а тут как раз и можно столкнуться с мошенниками. Поэтому надо проявлять большую осторожность. Повторюсь: наши услуги бесплатные. Более того, работники соцслужбы по желанию пенсионера могут дать расписку, что на их собственность никаких притязаний у них не возникнет».
Отдел медико-социальных услуг тесно связан с Международным комитетом Красного креста, который дополнительно может выделить своих патронажных сотрудников. Фонды «Махалла», «Нуроний», Общество инвалидов помогают собирать информацию о нуждающихся в специальных услугах пенсионеров.
Нам повезло познакомиться с тем самым мужчиной-соцработником – Ибрагимом Яхъяевичем Деникаевым, обслуживающим одиноких пожилых людей в Яшнабадском районе.
В прошлом художник-оформитель, окончил Ташкентский педагогический институт имени Низами, факультет художественной графики. Однажды, выполняя заказ по художественному оформлению центра «Забота» - так раньше называлась социальная служба в Ташкенте, он разговорился с ее работниками…И остался в этом учреждении на долгие годы. Выяснилось, что это, по сути, его настоящее призвание – помогать людям. За более чем тридцать лет работы здесь он стал незаменимым в самых тяжелых случаях, когда нужно переносить, поднимать больных и т.д. Сегодня, хорошо зная район, он вызвался быть нашим сопровождающим.
Существующие проблемы
Пожилая жительница столицы Любовь Григорьевна Ерохина встретила нас с улыбкой. Хотя не первый день уже болела. И в целом очень по-доброму отозвалась о службе. Люди к ней приходят разные, но претензий ни к кому не возникло.
«Проблемы, конечно, есть, - сказала Любовь Григорьевна. - С моей точки зрения, было бы лучше давать деньги на продукты самим пенсионерам, а не выделять на эту сумму одинаковые товары. Чтобы мы могли купить то, что нам нужнее. К примеру, иным совсем не нужны памперсы, на эти деньги можно было бы купить что-то другое. Или у кого-то аллергия на принесенное моющее средство. Также не всем подходят утвержденные списком продукты…Но в целом все терпимо».
Надо сказать, что по профессии Любовь Григорьевна Ерохина экономист, кандидат экономических наук. Работала в НИИ экономики. Возможно, к ее доводам следует прислушаться.
И еще: у социальной службы нет машины, которая бы помогала развозить продукты. Женщины с полными сумками ходят по магазинам, ездят в автобусах. Проездные на автобусы им выдаются, но иной раз приходится и такси брать, а расплачиваются из своего кармана. При том, что зарплата у них небольшая – всего около миллиона сумов. 
Ибрагим-ака поведал нам, что и пешком ежедневно приходится «наматывать» до пяти-семи километров: в махаллю зайти, в офис самой службы, документы собрать для своих подопечных, включая хлопоты по помещению больного в больницу на операцию и т.д.
Вот мы и подошли к вопросу, с чего нужно начать одиноким людям, захотевшим получить помощь соцслужбы: с обращения в махаллю. Можно и прямо в районный сектор социальных услуг, но отсюда все равно свяжутся с махаллей, чтобы уточнить положение дел.
Поэтому нужно написать заявление в махаллинский комитет по месту прописки с просьбой о соответствующей помощи. К нему приложить копию паспорта, пенсионное удостоверение, справку ВКК, и, если есть инвалидность – справку ВТЭК. Собранные документы принимает сектор в райздраве, дальше следует решение хокима соответствующего района. И после этого хокимият закрепляет за пенсионером соцработника.
Тут, конечно, возникает вопрос, кто будет заниматься всеми этими хлопотами, если пенсионер неходячий? – И тут поможет социальная служба совместно с махаллей.
89034views22replies
0

Комментарии