Поиск
RUUZ

Общество

Увидеть пожар изнутри — спецрепортаж из самого «пекла»

Корреспондент UzNews.uz несколько суток подряд провел вместе с пожарными — он выехал на несколько вызовов для тушения пожаров, побеседовал и узнал, сколько зарабатывают спасатели, и написал о своих впечатлениях и существующих проблемах в статье.

8773views2replies
0

UzNews.uz

Печальная статистика 
За последние 11 месяцев 2019 года в Узбекистане произошло 10520 пожаров, на которых погибло 98 человек и 255 – получили ожоги. Первое место по числу пожаров у Ташкента – 1263. Второе – Ташкентская область – 1258, третье – Самаркандская область – 1141. Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев отправился в Управление пожарной безопасности (УПБ) Ташкента и познакомился с этой службой изнутри.
Три дня, проведенные в центральной – восемнадцатой пожарно-спасательной части, оказались впечатляющими… Когда-то, если помните, за возникающими пожарами наблюдали с высокой башни – каланчи. На ее вершине дежурил дозорный и, если на горизонте видел дым или пламя, звонил в колокол. Сегодня Центр оперативного управления УПБ УЧС Ташкента наблюдает за ситуацией в столице с помощью 14-ти высокочувствительных камер, установленных на высотных зданиях в каждом районе столицы. Одна из таких – на ташкентской телебашне, другая на вышке у метро Пахтакор, третья на крыше завода «Artel» возле круга «Рохат» и так далее. «Орлиные глаза» видят на расстоянии двух километров, при этом качество изображения не теряется. Камеры вращаются на 360 градусов. За полтора года с их помощью потушили 38 пожаров.По словам начальника Центра информационно-коммуникационных технологий и связи ГУПБ Улугбека Журабаева, в рамках совместного с китайской компанией Huawei проекта «Безопасный город», пожарная служба получит доступ к сети из более чем 40 тысяч камер наблюдения. А в 2020 году установят тепловизорные камеры, которые особенно хороши для обнаружения пожаров ночью.       Все звонки по Ташкенту поступают в Центр оперативного управления. За одну минуту диспетчер должен собрать необходимые данные у пострадавшего: улица, район, этажность дома, конкретный ориентир. После чего заявка попадает в ближайшую от места возгорания пожарно-спасательную часть. В каждом районе столицы по две «пожарки», лишь в Яккасарайском и Бектемирском районах – по одной. Сорок пять секунд дается группе пожаротушения – водитель машины, начальник, два-четыре бойца – на одевание и выезд. До места возгорания обязаны доехать в течение десяти минут по городу, а на селе – не больше 15. У каждого пожарного при себе рация.
Пожары, на которых мы побывали
Первый пожар, на котором мне довелось побывать, – на улице Шарофобод Юнусабадского района. Группа огнеборцев уже подключила технику к гидранту и раскручивала рукава шлангов. Горел, как мне сказали, спортивный зал, здание, по-видимому, ремонтировалось, вокруг горы стройматериалов. Дым просачивался между бетонными плитами торцевой стены строения, она моментально чернела. Строители бегут в разные стороны, в общем, суета. И несмотря на это, работали пожарники очень четко – тушили деревянную обшивку стен, ворошили баграми стройматериалы, внутри которых гнездилось пламя… Все же сгорело 50 квадратных метров помещения, 350 – удалось сохранить. Пожар потушили всего за 15 минут, но длились они, кажется, вечность. Никто не пострадал. Предположительная причина возгорания – искра от сварки. 
Далее, пока не было вызовов, мы с ведущими специалистами пожарной части успели сделать ночной объезд по охраняемым объектам, проверили пожарную безопасность новогодних убранств в городе и у елки возле библиотеки Навои. Съездили в Центр исламской цивилизации, который недавно горел, там тоже все было сегодня в порядке.
В 1:55 очередной вызов: горит дом в махалле «Камолон» рядом с метро «Дружба народов» в Шайхантахурском районе. Пока диспетчер уточнял данные, руководство штаба с помощью высокочувствительной камеры засекло пожар, приблизили, увеличили, – пылала крыша дома. На место пожара направили пять единиц техники.
По махалле передвигались зигзагами. Несколько раз попадали в тупик. К горящему дому было трудно подступиться. Узкие улочки не позволили подъехать вплотную к месту ЧП. Из-за этого пожарные шланги растягивали насколько возможно. Крыша глинобитного дома пылала, на чердаке что-то взрывалось в щепки, куски штукатурки долетали до людей, столпившихся вокруг дома. Пожарные вскрыли ломами и топорами кровлю, оттуда повалил дым. Пламя перескочило на соседний дом, создали специальный коридор, отрезали горящий участок от уцелевшего.
Вдоль дома пролегала газовая труба, соседи боялись, что она может взорваться, тем не менее, сами стояли буквально в двух метрах от нее. Газ в домах перекрыли, оперативно приехала инспекция, все проверили. Местные жители тоже помогали тушить огонь, передавали ведра с водой, заливали все, до чего дотягивались. Чтобы пламя не перекинулось на соседние дома, их кровлю также залили водой. К слову, шел дождь, но он почти не имел никакого значения, пожарным службам пришлось поработать. Поврежденная площадь – 110 квадратных метров, сохранено 400. Пожар ликвидировали в 2.41. Бойцы говорят, что пострадавшие часто возмущаются, мол, крышу им вскрыли, все поломали… А как иначе? Если огонь не потушить полностью, позже может сгореть целый дом.
Отсюда срочно выезжаем на другой пожар, только что поступил вызов: в махалле «Богобод» в Учтепинском районе загорелось кафе. Открытого огня не было, но все помещение в дыму. Пожарные быстро обнаружили источник – искры от горящего мангала по вытяжке проникли под потолок и тлели там несколько часов. Открытое возгорание было предотвращено. 
В среднем за день бывает по три-четыре пожара, в одном из «моих» дней случилось семь. Но иногда количество возгораний доходит до 20 и более.
Проблемы, c которыми сталкиваются пожарные на машинах
Проблемы, с которыми пожарная служба сталкивается ежедневно – безразличие водителей на дорогах. Они в большинстве не реагируют на сигнал сирены и мигалку. А в это время горит чей-то дом, может, в опасности и его обитатели.Утром и вечером в час-пик добраться вовремя до места происшествия практически невозможно. А «зеленые коридоры», которые придуманы для таких случаев, не работают вовсе. Поток машин настолько плотный, что они не могут разъехаться. Конечно, есть грамотные водители, которые пропускают «пожарку» и «скорую», но их недостаточно, чтобы система заработала слаженно. У шоферов не хватает культуры вождения, нет сознания и понимания важности работы спасательных служб. Между тем, в интернете гуляет видео о пробках на автобанах в Германии. Машины стоят в километровой шеренге справа и слева – центр свободен. По которому как раз и мчатся машины спецслужб. Но ни одному водителю из «пробок» не придет в голову заехать сюда, обгоняя всех.
Начальник отдела нормативно-технической экспертизы Главного управления пожарной безопасности (ГУПБ) МЧС Республики Узбекистан Ислам Азимов, рассказывая о накопившихся проблемах, сказал:
"В Ташкенте идет глобальная стройка. Численность постоянного населения Ташкента на 2019 год – больше 2,5 миллиона человек. По соответствующим нормативам градостроительства, которые предусматривают в среднем по одной пожарной машине на 5000 жителей, нам этих машин не хватает. По расчетам ГУПБ в настоящее время Ташкент нуждается в девяти военно-спасательных частях, которые включают в себя как минимум семь машин разного назначения, с водителями и бойцами. А также столовой, комнатой отдыха, поваром и т.д.
Есть проблема с нехваткой квалифицированных пожарных. При расчете 35-40 сотрудников на одну часть – в целом по городу не хватает более 350 специалистов". 
Сколько зарабатывают огнеборцы 
Работа огнеборцев сложна и рискованна. А их труд, к сожалению, недостаточно оплачивается. Средняя зарплата бойца – два миллиона сумов. При том, что трудятся они 24 часа в сутки. Одни сутки работают, двое -отдыхают. Пожарные мне открыто говорили, что после рабочей смены еще подрабатывают в других местах. Кто-то таксистом, а кого-то выручают огород и прочее хозяйство.
Причина возникновения пожаров
По данным ГУПБ МЧС Республики Узбекистан, каждый третий пожар происходит по причине неосторожного обращения с открытым огнем – 37,5 процента, неправильное пользование электроприборами – 30 процентов, неисправность отопительных печей – 13,1 процента, детская шалость – 9,7 процента. Горят и транспортные средства – 4 процента.
8773views2replies
0

Комментарии