Поиск
RUUZ

Легендарный спортивный фотограф Анвар Ильясов: «Творческий процесс заканчивается с нажатием кнопки затвора»

Спорт — это не только достижения, воля и победы. Это еще и зрелище. И очень важно то, как его фиксировать. Порой удачный кадр или видео способны дать почувствовать эмоциональную окраску соревнования едва ли не лучше, чем присутствие на нем. Об искусстве спортивной фотографии, захватывающих дух победах узбекских спортсменов, неудачливом узбекском футболе и в целом развитии и перспективах нашего спорта мы поговорили с Анваром Ильясовым — спортивным фотографом, лауреатом множества премий в области фотографии, человеком, который уже более четверти века фиксирует все достижения и провалы узбекского спорта на камеру.

1481views1replies
0

Анвар Ильясов

Ближайший «коллега» фотографа — рыбак

Есть три принципа успешного фото, которых я придерживаюсь всю жизнь. Мэтр фоторепортажа Анри Картье-Брессон (фотохудожник, «отец» фоторепортажа и фотожурналистики — прим. ред.) всегда говорил: «чтобы фото получилось, сердце, интеллект и глаз должны быть на одном прицеле. Сердцем надо чувствовать, глазом — видеть, головой — думать». 
А другая легенда фотожурналистики, Всеволод Тарасевич, говорил, что параллельные линии пересекаются, и точка этого пересечения — кадр. И не забывал добавлять: «творческий процесс заканчивается с нажатием кнопки затвора».
Профессиональная работа фотографа безэмоциональна. Если хочешь иметь хорошую картинку, ты забываешь, что ты узбек из Ташкента и болеешь за «Пахтакор». Ноль эмоций, выиграет или не выиграет — не важно. Я никого не вижу, кроме своего героя. Мое дело — получить хороший кадр. Мне нужны подлинные эмоции и живой момент — вот чемпион руки вскинул, вот — шок на лице, вот — растерянность и непонимание, что же произошло. 
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
И в репортаже, и в спорте часто говорят, что фотограф — словно рыбак. Оба приходят на свое «рабочее» место и не знают, что их сегодня ждет. Чтобы хорошую фотографию получить, ты стараешься выбрать место получше. Это не всегда получается. Если не получилось, садишься, куда посадят. И затем сидишь и терпеливо ждешь ситуацию, эмоции. Твоя задача — поймать их. Независимо от того, за кого ты болеешь и от какой страны приехал. 
Спортивный фотограф Анвар Ильясов
Спортивный фотограф Анвар Ильясов
У меня есть один кадр с нашим дзюдоистом Абдулло Тангриевым. Он вышел на татами против корейского спортсмена и за одну минуту проиграл. Кадр шикарный. Кореец ликует, руки победно подняты, а наш борец лежит рядом словно бездушный мешок…Кадр — супер. Но я его нигде не публиковал. И дело даже не в том, что наши СМИ его бы и не взяли, но в этике. Тем не менее — пусть и заведомо нигде не опубликованная, фотография все равно была сделана.  

Каждая международная победа — достижение для всей страны

Моя душа — в спорте. Это мое настроение, моя любовь, моё всё. И каждая победа нашего спортсмена — это всегда эмоции, и у фотографа, — когда он закончит снимать! (смеется) — тоже. Когда наш атлет становится чемпионом мира или Олимпиады, поднимается наш флаг и звучит гимн — это бьет в душу. Ведь зачастую большинство зрителей на чемпионатах даже не знает ничего про Узбекистан. Поэтому любая победа славит его. Люди узнают о нас. По-настоящему, с положительной стороны. И это дело огромной важности. 
Помню своё ликование, когда были недавние победы наших штангистов — Акбара Джураева на Олимпиаде в Токио и Руслана Нуриддинова — в Рио. Каждый просто гениально подгадал веса, силы, сделал ставки. Штанга — это ведь не только про вес. Это игра, аукцион, расчет, работа ума. И это фантастически интересно! 
Никогда не забуду первую золотую медаль Узбекистана на летней Олимпиаде: 2000 год, Сидней, наш боксер, Мухаммадкадыр Абдуллаев, в полуфинале ведет тяжелейший бой и с небольшим отрывом побеждает сильнейшего белоруса. Интрига сохранялась до последнего момента, а потом — столько гордости и уже совсем легкая победа в финале! 
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
А если не везет, то уж не везет. Тот же Вадим Меньков, в середине нулевых — сильнейший гребец в Азии. И тут — Олимпиада в Пекине, где он проигрывает четыре сотых в борьбе за бронзу. Крах такой, что словами не описать. Дальше идет Лондон. Финал. Первые два этапа идет первым. Третий — третьим, а приходит к финишу… четвертым. Это была трагедия и для него, и для нашей страны.
А если говорить о сложности/простоте съемки разных видов спорта, то ответ двоякий — многое зависит от уровня спортсменов, а многое — и от самого вида соревнований. Сложнее всего снимать бокс.
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
Недавно был случай. Бокс, казах против узбека, шикарный бой. И вдруг казах выигрывает. Подбегает казахский фотограф ко мне, просит — скинь фото, а то у меня такие фото, как будто казах проиграл! И неудивительно. Бешеная скорость удара, поймать нужный кадр невероятно сложно. Часто даже за пару дней боев у именитых фотографов нет ни одного яркого фото. Вот узбек бьет, а кадры — будто его бьют, или наоборот. Пока ты нажимаешь на затвор, уже все меняется. 
Очень сложно снимать и большой теннис. Там скорости 180-190 км/ч! Поэтому стандартная фотография теннисистов — в стойке: лицо, ракетка, мяч. 
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
А самая соль — детский футбол. Эти неподдельные эмоции командной игры не сравнить ни с чем. 

Футбол — спорт бедных и простых 

Среди всех видов спорта в Узбекистане больше всего переживаний сейчас вызывает как раз футбол. Ведь это самый народный вид спорта, и не может не расстраивать, что интерес к нему у нас упал. А то, как мы последний раз не попали на Чемпионат мира, совсем позорно.

При том сказать, что мы бездарны в спорте, — ошибка. У нас есть бокс, дзюдо, гимнастика и много чего еще. Выглядит так, что есть наша талантливая спортивная нация, а отдельно от нее — наш бедолажный футбол.

 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
Думаю, так сложилось по нескольким причинам. Во-первых, деньги. Либо их отсутствие и/или нежелание тратиться на футбол. Те же звёзды — они не приезжают бесплатно. Того же Роналдо привозила за свои деньги компания Zeromax. И даже средний европейский клуб за товарищеский матч просит сотни тысяч долларов. А какой ценник выставит «Барселона»? Там уже другие нули будут. Недавно была смешная ситуация, которая характеризуют нашу работу с футболом. Советник министра по тогда еще туризму и спорту была с визитом в Испании, где кроме прочего встретилась с представителями клуба «Атлетико Мадрид». Ее спросили о пожеланиях. Она ответила, что было бы неплохо провести товарищеский матч в Узбекистане с узбекской командой. Естественно, о деньгах речь не шла. Ей вежливо ответили, что — мол, да, в отдаленной перспективе это возможно. Она написала в отчете, который случайно попал в СМИ, что вот-вот планируется товарищеская встреча и «Атлетико Мадрид» приедет в Ташкент. Все наши СМИ слово в слово это опубликовали. И когда один частный канал все же выдернул Равшана Ирматова на интервью и спросил — а когда это планируется? — тот был в полной растерянности…
Вторая причина — недостаточное внимание к детскому футболу и «таниш-билиш». Возьмем любую частную футбольную школу — ни одной звезды, вышедшей оттуда, вы не найдете. Как работают такие учебные заведения? Какой-нибудь «шустрый» бизнесмен открывает школу. Называет ее «Реал Мадрид», «Барселона Джуниор» или еще как-то. Набирает посредственных тренеров, собирает детей и деньги с их родителей, за каждого ребенка, допустим, по миллиону в месяц. Вот и вся школа. Её задача — занять детей и заработать деньги. О воспитании чемпионов речи нет.

А ведь футбол — это спорт бедных и простых. Тот же Роналдо — сын фермера. Месси — тоже из небогатой семьи. Пеле — из трущоб. Звезда футбола — человек из простой семьи. Одил Ахмедов ходил на стадион в детстве пешком. Когда его приняли в колледж олимпийского резерва, у него однажды перед соревнованиями футбольных бутс нормальных не было. Ведь главное — это талант и стремление, а не мода и богатые родители. А у нас организация по блату, набор по блату, результаты по блату. Так нельзя. 

Да, тренер — тоже человек, ему надо кормить семью. И часто он стоит перед выбором. С одной стороны, пара талантливых мальчишек из простых семей и с горящими глазами. С другой, жизнь в достатке. И большинство выбирает деньги — полученные от богатых папаш, которые те заплатили, чтобы их сыновья были в тренде и гоняли мяч. Но у ребенка из богатой семьи нет сильной мотивации. Для них спорт чаще всего — просто мода. А наши школы не резиновые, места ограничены, поэтому, когда половина учеников устроена по блату, у талантливых ребят из простых семей шансы попасть в школу или академию падают. Это известнейший момент, все знают об этом, но никто ничего не делает. 
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
Далее, третий аспект. Смотря большинство наших матчей — удивляешься. Один игрок выкладывается на все 100%, а второй — пешком ходит. А ведь это коллектив, успех которого зависит от каждого игрока и их слаженной работы. Меня часто спрашивают, когда Узбекистан попадет на Чемпионат мира. Я всегда отвечаю: когда из 11 игроков хотя бы 7-8 будут уровня Касымова, Ахмедова. А когда 4-5 играют за себя и за того парня, а больше половины прогуливается по полю, о ЧМ можно только мечтать. Будет взаимопонимание и одного уровня игроки, тогда можно рассчитывать на победу. Вот Чемпионат мира, там 32 команды, сейчас будет 48. Топовых 10-12. Чемпионом становится одна команда. У всех из них полно денег, все сытые, здоровые, прекрасно тренированные, вокруг лучшие психологи, врачи, гостиницы… Но выигрывает только одна команда. В чем дело? В гармонии, в психологической совместимости. Чемпионами становятся нашедшие взаимопонимание. 
Наконец, если говорить о самой сборной, ужасная проблема — протаскивание своих. Тот же Абрамов везде своих футболистов проталкивал среднего уровня или находящихся далеко не в лучшей форме. Тот же Бабаян — прекрасный тренер, но сделал костяк сборной из игроков «Пахтакора» — даже тогда, когда было очевидно, что его ребята гораздо слабее многих других. 
Поэтому я не забываю повторять — у меня одно пожелание себе и всей республике. Чтобы мы решили все проблемы, и сборная Узбекистана по футболу все же попала на Чемпионат мира. Это желание 35 миллионов жителей Узбекистана. А у меня есть и личный интерес. Ведь тогда я поеду всё это снимать (смеется).

Адхам Икрамов и Ойбек Касимов — сильные лидеры, способные объединять и направлять

Видя развитие нашего спорта на протяжении десятилетий, я с удовлетворением могу сказать, что сейчас в нем есть несколько руководителей, в которых он давно нуждался и которые, я надеюсь, смогут решить наболевшее и помочь нам выйти на новый уровень. Особенно я бы хотел остановиться на двух людях. Первый из них — генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Узбекистана Ойбек Касимов, международник и юрист. Он начал карьеру в международном отделе «Пахатакора». Это грамотный специалист, имеющий вес и признание в международных организациях, знающий проблемы спорта изнутри и говорящий на одном языке со спортсменами. Второй — Адхам Икрамов, министр развития спорта. Он медик, еще в бытность вице-премьером курировал спорт и культуру при Каримове. Еще на Олимпиаде в Рио был руководителем делегации. 
Министр развития спорта Адхам Икрамов в окружении спортсменов
Министр развития спорта Адхам Икрамов в окружении спортсменов
Обычно, если ты руководитель, ты ездишь в черном седане и с простыми людьми не общаешься, находясь на каком-то другом уровне. Адхам-ака еще тогда показал себя иначе. Он лично контролировал все процессы подготовки вплоть до списка лекарств, сидел в толпе с простыми болельщиками. Я видел, как он болел, как общался с нашими ребятами. И это было не панибратство, а простота и искренность. 
Эти двое — очень сильные лидеры, способные объединять и направлять. И чем меньше будет в нашем спорте интриг и скандалов, чем оптимальнее расход денег и меньше их разбазаривания, тем лучше для развития спорта. Ведь спорт должен быть в сильных руках и не должен нуждаться. Вот я был на семи Олимпиадах, и могу сказать, что Олимпийские игры должны проводить богатые, развитые страны. Лондон, Пекин, Сидней — эти Олимпиады были потрясающими. А вот Греция — бедная, развивающаяся страна. На Олимпиаде в Афинах мы мучались, голодные ходили, жили в полицейской академии. И так же спорт в целом — его должны контролировать грамотные и сильные люди, тогда будет успех. 
Если говорить о спортивной журналистике, здесь я тоже не лишен оптимизма. В девяностых было много спортивных фотографов, в двухтысячных нас почти не осталось. И был период, когда я думал, что смены моему поколению просто не будет. Лишь последние три-четыре года в профессии появились новые имена, молодые ребята. И они очень интересные. Но они самоучки, им надо учиться. В первую очередь, языкам. Большинство из них не знает ни русского, ни английского. Но в таком случае путь к интеграции — закрыт. Появилось и молодое поколение обозревателей. Есть очень хорошие сайты — Championat.asia, Olamsport.com, Sports.uz, Stadion.uz, там очень толковые ребята. Но у них тот же минус — они пишут, в основном, на узбекском. Лишь недавно начали на русском, не говоря уже об английском. Материалы хорошие, с юмором и критикой, но переводов нет. Это наша беда и одна из причин, почему наш спорт менее известен в мире, чем мог бы быть.
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
 Анвар Ильясов
1481views1replies
0

Комментарии