Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане запретят требовать медицинские справки в бумажном виде — проект указа президента

Запрет на требование медсправок в бумажном виде, проведение операций детям с нарушением слуха, строительство поликлиник и участковых медпунктов, внедрение медстрахования в Ташкенте — законопроект.

1496views0replies
0

UzNews.uz

Согласно проекту указа президента, планируется реализовать ряд мер, направленных на оказание населению качественных медицинских услуг, выявление заболеваний на ранней стадии, а также создание дополнительного удобства для пациентов.
В частности, в текущем году будет создано до 30 семейных поликлиник, 110 пунктов семейного врача и 520 участковых медицинских пунктов.
Будет проведено профилактическое обследование 12,6 млн человек в возрасте 18–40 лет, 6,3 млн человек в возрасте от 40 лет и старше без хронических заболеваний на сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, 3 млн человек на раннее выявление онкологических заболеваний.
112 детей со спинальной мышечной атрофией будут обеспечены лекарственными препаратами, более 250 детям с нарушением слуха проведут операции кохлеарной имплантации, из них 132 детям заменят речевые процессоры.
На реализацию данных мероприятий будет выделено 308,4 млрд сумов.
Также планируется постепенно перевести в электронный вид выдачу бланков временной нетрудоспособности и других медицинских справок.
Так, листки временной нетрудоспособности и другие медицинские справки должны быть переведены в электронный вид в Навоийской и Сырдарьинской областях с 1 июля, в городе Ташкенте, Ташкентской и Самаркандской областях – с 1 октября, в других регионах республики – с 1 января 2024 года.
Таким образом, с 1 января 2024 года будет запрещено запрашивать медицинские справки в бумажном виде.
Кроме того, с 1 июля планируется поэтапно внедрять механизмы государственного медицинского страхования в городе Ташкенте.
До конца 2023 года охват людей с инвалидностью, находящихся в амбулаторно-стационарных условиях бесплатными медико-социальными реабилитационными мероприятиями, должен быть доведен до 30 тысяч человек.
В результате количество людей с инвалидностью, получающих бесплатные услуги по медицинской и социальной реабилитации, будет увеличено с 15 до 30 тысяч. На эти мероприятия в текущем году будет выделено дополнительно 5 млрд сумов.
1496views0replies
0

Комментарии