Поиск
RUUZ

Общество

Семьям военнослужащих, погибших во время несения службы, предоставят льготы и гарантии — указ президента

Среди льгот – выплата ежемесячных пособий, бесплатное образование, получение медицинской помощи и пользование ж/д и авиатранспортом. Кроме того, соответствующие ведомства возьмут шефство над каждой семьей погибших.

1032views4replies
27

UzNews.uz

Президент подписал указ о предоставлении льгот и гарантий членам семей военнослужащих и сотрудников Минобороны, МВД, МЧС, Нацгвардии, СГБ, Государственной службы безопасности президента, ГКТ и Центра развития электронных технологий, погибших во имя защиты родины и мирной жизни народа.
Единовременные и ежемесячные пособия, выплачиваемые с 1 апреля:
• единовременное пособие в размере 150-кратной суммы должностного оклада по последней занимаемой должности и оклада по военному (специальному) званию погибшего;
• страховая сумма в размере 200 БРВ, выплачиваемая в связи с гибелью военнослужащего (сотрудника) в рамках государственного обязательного личного страхования военнослужащих (сотрудников).
Кроме того, хокимиятам и Совету министров Каракалпакстана поручено выделять ежемесячное пособие за счет дополнительных источников местных бюджетов в устанавливаемом размере, не превышающем сумму до 50% МРОТ.
Льготы, предоставляемые с 1 мая:
пенсия по случаю потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 50% заработной платы, принимаемой для исчисления пенсии;
• ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (при отсутствии в собственности жилья).
Также члены семьи (родители, супруга (супруг), дети, не достигшие 23-летнего возраста) освобождаются от налога на доходы физических лиц по доходам в размере 3 МРОТ за каждый месяц, в котором получены эти доходы.
Члены семьи, нуждающиеся в жилье, будут в первоочередном порядке обеспечены жильем. Кроме того, за ними сохраняется право на получение долгосрочных льготных ипотечных кредитов в соответствии с установленным законодательством порядком предоставления данных кредитов военнослужащим.
Бесплатное образование, получение медицинской помощи
Дети будут приниматься в дошкольные образовательные учреждения на бесплатной основе, обучаться в профессиональных и высших образовательных учреждениях – по дополнительным квотам на основе государственного гранта.
Для членов семей сохраняется право на получение бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях ответственных министерств и ведомств, в которых проходили службу эти военнослужащие (сотрудники), а также создается возможность приоритетного получения медицинской помощи.
Также предоставляется бесплатная медицинская помощь медорганизациями, оказывающими высокотехнологичную специализированную помощь, за счет средств госбюджета.
Бесплатное пользование ж/д и авиатранспортом, дополнительный отпуск
Родителям погибшего военнослужащего (сотрудника) предоставляется право на бесплатное пользование железнодорожным и воздушным пассажирским транспортом два раза в год.
Предоставляется право на использование очередного ежегодного трудового отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель в год.
Бесплатное посещение оздоровительных учреждений и приобретение лекарственных средств
Членам семей погибших военнослужащих предоставляется бесплатное оздоровление в санаторно-курортных учреждениях и детских оздоровительных лагерях на территории Узбекистана один раз в год.
Будут покрываться расходы по приобретению лекарственных средств (один раз в год) на основе рецептов врачей, медицинских и специальных протезно-ортопедических изделий исходя из трехмесячной потребности, а также на хирургические операции.
Будет предоставляться компенсация до 50% суммы лекарственных средств лицам с диагнозом тяжелых заболеваний и лицам с инвалидностью на основе рецептов врачей один раз в год.
Шефство над каждой семьей погибших
Соответствующими министерствами и ведомствами будет взята под свое шефство каждая семья погибших военнослужащих (сотрудников). В частности, сотрудники будут посещать семьи, изучать вопросы обеспечения жильем, трудоустройства, получения образования, пользования медицинскими и социальными услугами, других актуальных вопросов, а также регулярно оказывать им помощь в решении имеющихся проблем, пользовании льготами и гарантиями.
1032views4replies
27

Комментарии