Поиск
RUUZ

Общество

Введена уголовная ответственность за принуждение педагогов к труду

Президент подписал закон, который предусматривает усиление ответственности за принуждение педагогических работников к труду и воспрепятствование исполнению ими своих обязанностей.

937views5replies
0

t.me/uzedu / Иллюстрация

Сегодня, 27 марта, глава государства подписал закон, ужесточающий ответственность за привлечение педагогов к работе, не связанной с их профессиональной деятельностью. Об этом сообщил заместитель руководителя Администрации президента Комил Алламжонов.
Отныне принуждение педагога к труду наказывается штрафом до 150-кратного размера БРВ (45 млн сумов). Ранее за данное правонарушение был предусмотрен штраф в 100-кратном размере БРВ (30 млн сумов).
В Уголовном кодексе установлена специальная уголовная ответственность за действия в отношении педагогов и ужесточено наказание за данное правонарушение.
За принуждение учителя к работе в любой форме, если оно совершено после применения административного взыскания за то же деяние, налагается штраф в размере от 45 до 60 млн сумов либо лишение определенных прав на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 3 лет.
Наряду с этим усилена административная ответственность за незаконное воспрепятствование профессиональной деятельности педагогического работника либо воспрепятствование выполнению им своих должностных обязанностей. За данное правонарушение гражданам грозит штраф от 2,1 млн до 4,5 млн сумов, должностным лицам — от 3 млн до 6 млн сумов.
Ранее за незаконное вмешательство в деятельность педагога предусматривалось только наложение штрафа. Теперь должностные лица, повторно совершившие данное правонарушение, могут быть приговорены к административному аресту на срок до 15 суток.
937views5replies
0

Комментарии