• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Технологии 27 мая 2023

Как спутниковые технологии стимулируют выращивание хлопка: Интервью с Сардором Иноятовым, проектным менеджером Global Textile

После того, как в 2018 году в управление Global Textile передали 12 341 гектар хлопковых полей, компании удалось сделать качественный рывок в выращивании хлопчатника, а также построить хлопкоперерабатывающий завод, чтобы увеличить количество экспортируемой продукции.

673
0

Немалую роль в этом процессе сыграли спутниковые технологии, внедрением которых занимался Сардор Иноятов, проектный менеджер Global Textile. В интервью он рассказал о том, как именно компании удалось достичь таких успехов и действительно ли инновации тут являются краеугольным камнем.

Сардор, расскажите вкратце, чем занимается ваша компания.

Global Textile – это вертикально интегрированная группа компаний, которая включает в себя всю производственную цепочку, от посева хлопчатника до производства швейных изделий из своего сырья. Наш продукт проходит полный жизненный путь за 14 месяцев.

Чтобы достичь максимального качества продукции, мы используем самое современное оборудование мировых производителей, придерживаемся различных стандартов качества, а качество самого хлопка проверяем в лабораториях со швейцарским оборудованием Uster HVI 1000.

Благодаря различным передовым технологиям мы сумели за последние три года поднять урожайность хлопка на 75-80% и запустить три новых фабрики.

И среди этих передовых технологий теперь есть спутниковое наблюдение, верно? Как вы к нему пришли?

Именно так.

Во-первых, следует рассказать о нашем хлопке. Чтобы успешно реализовывать хлопковую продукцию на европейском рынке, необходимо обладать лицензией Better Cotton Initiatives (BCI). Для производства такого лицензированного улучшенного хлопка необходимо придерживаться семи принципов, среди которых есть и сохранение биоразнообразия местности, где возделывается хлопчатник, и повышение плодородия почвы, и бережливое отношение к водным ресурсам. Отслеживать эффективность подобных усилий вручную очень трудоемко.

Во-вторых, в нашей компании мы придерживаемся известной на Западе бизнес-практики lessons learned, когда в конце каждого отчетного периода мы смотрим на наши результаты и достижения и задумываемся о том, что можно было здесь лучше, а что следовало вовсе поменять.

Так вот после первого сезона работы с фермерами в 2019 году мы провели обширный анализ и обнаружили, что очень много времени уходит на инвентаризацию полей. Например, после посева необходима инвентаризация всхода растений, чтобы выяснить процент всхода семян. В нашем случае речь шла о полях общей площадью 12341 гектар.

Кроме этого, мы не могли оперативно получать информацию о вегетационном развитии и состоянии полей, чтобы вовремя реагировать на возникающие проблемы, такие как заболевания растений или возникновение вредителей.

Тогда руководитель нашей компании Музаффар Мухамматович Разаков посоветовал нам обратить внимание на технологии спектрального анализа и спутниковых систем и изучить возможность их внедрения у нас в сельском хозяйстве.

На это мы потратили чуть меньше двух лет и обнаружили, что платформа EOSDA Crop Monitoring от компании EOS Data Analytics нам подходит лучше всего в решении вышеназванных проблем.

Почти два года понадобилось для того, чтобы выбрать лучшую систему?

Это был сложный и многозадачный процесс и нам нужно было его обстоятельно изучить.⠀

Сперва нам необходимо было уточнить требования к подобной платформе. Так мы поняли, что помимо возможности смотреть на поля со спутника мы хотим иметь доступ к историческим данным за последние 5 лет. Также важна была аналитика развития посевов, содержания в почве удобрений, информирование о проблемах и прогноз урожайности.

Мы нашли несколько платформ, удовлетворяющих нашим требованиям – помимо EOSDA Crop Monitoring, которую в Узбекистане предлагает региональный реселлер IT Crop, были и израильские, и белорусские конкуренты. Мы сделали выборку и с каждой поработали от двух до шести месяцев, чтобы определить все плюсы и минусы, возможности, оперативность данных, ценовую политику.

Взвесив все «за» и «против» мы пришли к однозначному выводу, что EOSDA Crop Monitoring нам подходит лучше других и наиболее удобна. И вот мы уже второй год полноценно с ней работаем.

Как происходит интеграция спутникового мониторинга в вашу деятельность?

Это довольно трудоемкий по времени процесс, поскольку сперва необходимо обучить специалистов работе с EOSDA Crop Monitoring, а уже потом предлагать фермерам рассмотреть возможность использования этой платформы.

Сегодня даже самому опытному агроному сложно провести точный анализ поля размером свыше 10-15 гектар органолептическим способом, просто потому что нет возможности физически проверить каждый метр каждой грядки.

С EOSDA Crop Monitoring, каждый участок можно проанализировать с точностью до одного метра и теперь для анализа поля в 100 гектар агроному нужен не день рабочего времени, а 10-15 минут изучения данных на платформе. После этого он совершает целенаправленный обход своей территории, точно зная проблемные участки, отмеченные на спутниковых снимках.

Нередко мы демонстрируем спутниковые технологии фермерам и наблюдаем их изумление. Однажды я увидел через платформу EOSDA Crop Monitoring на одном поле красные пятна. Приехав на место, мы обнаружили там заражение клещом. Когда мы рассказали об этом местному агроному, он сперва не поверил, а потом не мог понять, как мы определили проблему быстрее, чем он.

Слева: Карта NDRE-индекса на поле указала на наличие проблемы. На месте обнаружили заражение паутинным клещом. Справа: результат своевременного реагирования энтомологов и агрономов спустя 7 дней. Изображение: Global Textile

Наши текущие задачи – убедить наших фермеров воспользоваться платформой для повышения урожайности полей, снизить затраты, влияющие на себестоимость хлопка. А в долгосрочной перспективе мы намерены цифровизировать сельское хозяйство полностью.

Можно ли сказать, что EOSDA Crop Monitoring полностью удовлетворяет в плане возможностей, или, скорее, она оказалась лучше остальных?

Я думаю, идеальных решений не бывает, поскольку бизнес-потребности постоянно эволюционируют и развиваются.

К примеру, особенно полезной для нас оказалась функция "Зонирование", благодаря которой мы начали экономить в применении удобрений. Сегодня мы можем провести анализ количества азота в растении и затем внести удобрение лишь в те участки поля, где наблюдается голодание.

С другой стороны, мы обнаружили, что нам сейчас не хватает функции графика полива полей. Но я знаю, что в компании EOS Data Analytics есть сильная команда ученых и разработчиков, и я надеюсь вместе с ними эту функцию в платформу добавить.

Температурные графики снизу позволяют быстро обнаружить тепловой шок и оперативно среагировать. Изображение: Global Textile

К тому же, и компания-разработчик EOS Data Analytics, и региональная компания-реселлер IT Crop прилагают немало усилий для образования и поддержки своих клиентов, и это очень помогает нам внедрять EOSDA Crop Monitoring среди фермеров в нашем кластере.

Может ли спутниковый мониторинг стать ключевым залогом вашего успеха?

Безусловно, такие технологии стимулируют точное земледелие, а значит, позволяют повышать урожайность и сокращать себестоимость выращиваемой продукции.

Но в нашем случае спутниковый мониторинг – это лишь одна из новых технологий, хотя и очень эффективная. Если и говорить о секрете успеха компании, то он в самом инновационном подходе компании.

Взять наши хлопкоперерабатывающие заводы – мы же первыми в стране совместили американское оборудование с узбекским опытом. А до этого в отрасли это казалось невозможным.

Причем дело же не только в самих инновациях, а в методе их внедрения. Сперва необходимо все взвесить, составить план действий, определить бизнес-процессы, а после принятия решения – постоянно совершенствоваться и учиться на ошибках.

Именно благодаря такому подходу у нас же есть несколько успешных инновационных проектов по восстанавливаемым энергоресурсам, солнечной энергетике, органическому земледелию.

Как один из примеров – ранее я возглавлял в компании проект по капельному орошению. Благодаря нашей системе управления процессами, нам удалось построить систему орошения на 200 гектар. В итоге земли, на которых 10 лет никто не сеял, стали давать 40 центнеров урожая – в два раза больше, чем в их лучшие года. Это был невероятный успех.

Чтобы оставаться конкурентным на мировом рынке, сегодня важно использовать передовые технологии не только для повышения качества своей продукции или снижения ее себестоимости, но и чтобы заботиться и беречь природу, благодаря которой эта продукция возможна. Я уверен, что применение технологий подобных спутниковому наблюдению и аналитике – единственный путь к превосходству Узбекистана на рынке хлопка и экономическому процветанию страны в целом.

На правах рекламы

673
0