Поиск
RUUZ

Что говорят иностранные туристы о Ташкенте?

В последнее время количество туристов в Узбекистане значительно увеличилось. Ташкент в свою очередь привлекает внимание многих иностранцев своей богатой историей, культурным наследием и гостеприимством его жителей. Мы решили опросить самих иностранцев об их впечатлениях о столице и узнать, что делает этот город таким цепляющим.

11168views9replies
3

Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz

Возле сквера Амира Темура, на «Бродвее», прогуливается Дэвид, осматривая работы местных художников. Он приехал из Англии несколько дней назад. Англичанин описал Ташкент тремя прилагательными: вкусный, зеленый и занимательный. «Когда ты встречаешь кого-то нового, иногда можешь сразу определить, что этот человек тебе уже понравился. То же самое и с Ташкентом, это место запало мне прямо в душу», – признается иностранец.
Дэвид посещал Узбекистан 9 лет назад, в 2014 году. Это его второй визит. «Я считаю, что это просто безупречное место, доволен абсолютно всем. Тем не менее Ташкент сильно изменился с тех пор, и множество местных достопримечательностей, разумеется, закрылись либо подверглись реконструкции. 
47-летний мужчина по имени Ларс, который приехал из Дании, заявляет, что его очень удивило, насколько размеренным и спокойным оказался Ташкент.

«В Копенгагене, откуда я родом, обычно все суетятся и куда-то спешат. Приятно удивлен, что, кроме машин, которые опасаются застрять в пробках, никто никуда не торопится, все кажутся расслабленными и счастливыми», – рассказывает Ларс. 

Однако датчанин отметил, что, как и в любой другой стране, множество таксистов значительно завышают цены для иностранцев. За исключением этого, по его словам, в Ташкенте все очень доступно и недорого, особенно если сравнивать с другими странами. 
Помимо иностранцев, посещающих столицу в туристических целях, есть и те, кто приехал сюда в поисках работы. К примеру, группа молодых людей, прибывших в Ташкент из Индии. Они трудятся в инженерной компании уже несколько месяцев. «Ташкент – замечательный, безопасный город. Довольно современный и чрезвычайно надежный для прогулок в любое время суток. Некоторые люди очень приветливые и отзывчивые, некоторые – не настолько. Хоть и с английским здесь немного туговато, всегда найдутся те, которые помогут даже без знания языка», – заявляют индийцы.
Единственным недостатком Бахман и его команда посчитали проблему международных денежных переводов в другие страны.
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Улыбчивых итальянцев, прогуливающихся по площади Мустакиллик, поражает чистота Ташкента. Карла и Дино находятся здесь всего лишь три дня, но уже успели побывать во многих местах столицы.

«По сравнению со многими странами Европы, где повсюду мусор и грязь, в Ташкенте царят порядок и чистота», ­– рассказывают туристы.

По их словам, буквально в каждом уголке города можно увидеть трудящихся сотрудников, одетых в специальную униформу. 
Как отмечает Карла, узбеки – необычайно красивый народ. «Их внешность полностью отличается от нашей. Узбеки очень симпатичные, с выразительными темными глазами и смуглой кожей. Их черты лица, как смесь азиатской и европейской внешности», – рассказывает итальянка. 
По словам Дино, их очень привлек советский модернизм в архитектуре Ташкента. «Наряду со строящимися высокими небоскребами, можно заметить и бетонные многоквартирные дома, сделанные в стиле брутализма, величественные правительственные здания, обширные общественные пространства, которые увеличивают красоту этого места», – восхищается иностранец.
Карла отмечает, что все достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга и, следовательно, каждый раз нужно заказывать такси. «Дорога от базара «Чорсу» до площади Мустакиллик обошлась мне в $3, что не очень дорого», – утверждает итальянка.
Многие из опрошенных туристов до приезда ассоциировали Узбекистан лишь с Самаркандом. Однако на удивление Анне и Полу, приехавших из Германии, Ташкент показался ничем не хуже главного туристического города страны.

«Мне кажется, нужно как можно больше рекламировать этот город, чтобы приезжали туристы, так как многие еще не знают про него», – предлагает Анна.

По словам ее напарника Пола, в общественном транспорте и различных заведениях вся информация приводится только на русском и узбекском языках. Они считают, что было бы удобнее, если включили бы и английский язык.
Узбекистан полностью соответствует представленным цветам своего государственного флага. Вековые деревья и зеленые парки – олицетворение его благодатной природы, как и цвет нижнего ряда флага. Так считает уроженка Испании Адриана, которая любовалась центральным экопарком имени Бабура. 
«Также я заметила, что в Ташкенте много белого цвета, особенно среди автомобилей. К тому же я удивилась количеству людей, одетых в белую одежду, в частности рубашки. Как оказалось, здесь это обязательная форма для школьников и студентов», – рассказывает женщина. 
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
Хабибулло Муйдинов / UzNews.uz
На Алайском базаре, одном из старейших и популярных рынков Ташкента, Дмитрий, который приехал из России, закупает свежие фрукты и овощи. По словам мужчины, ему очень нравятся местные жители: их манера общения, воспитание, уважение друг к другу. 

«Как я понял, даже к незнакомому человеку здесь обращаются, используя слова «брат» или «сестра», что звучит очень даже вежливо», –говорит турист.

Дмитрия приятно удивила сохранность культуры нашего края. По его словам, даже с учетом века европеизации, в Узбекистане сохранились местные традиции и образ жизни, что очень важно для страны, которая находится в центре Азии. 
«Честно говоря, я приехал сюда лишь для того, чтобы отведать знаменитого узбекского плова», – шутливо признается Дмитрий. Он утверждает, что не был разочарован, попробовав желаемое блюдо. 
Недалеко от Алайского базара куда-то торопились суетливые израильтяне. Их также привлекли чистота и безупречность столицы. «Большинство людей утверждают, что Сингапур – самый чистый город, я бы оспорила этот факт. Ведь Ташкент, на мой взгляд, намного чище и аккуратнее, за исключением общественных туалетов – некоторые из них находятся в плачевном состоянии», – заявляет Леа.
До приезда в Ташкент у Йосефа город ассоциировался с Советским Союзом, а у Леи с Шелковым путем. Мая же заявила, что представляла столицу Узбекистана очень старинным городом. «Я была сильно удивлена, когда увидела эти роскошные современные здания и стильно одетых людей», – поделилась иностранка. 
Йосеф утверждает, что, несмотря на довольно доступные цены в Ташкенте, алкогольная продукция здесь очень дорогая.

«В некоторых магазинах или музеях продавцы и консультанты могут немного завысить цену, поняв, что мы туристы», – отмечает израильтянин. 

Также группа иностранцев заявляет, что туристические консьержи не особо помогают в разработке и организации поездок. «К примеру, мы спрашиваем у них, какие события происходят в городе на этой неделе, а они не осведомлены и не могут нам ничего посоветовать. Поэтому нам приходится все спрашивать у местных жителей», – рассказывает Леа. 
Приехавший из Турции Мустафа находится в Ташкенте по работе. «Считаю, что это замечательный город для посещения, очень интересный, красочный и захватывающий. Я был впечатлен качеством отелей, искренностью и гостеприимством людей, очень современной атмосферой. К тому же схожесть языков и культуры позволила мне почувствовать себя как дома», – радуется Мустафа.
Многие туристы находят Ташкент довольно интересным местом и получают удовольствие от изучения его архитектуры, музеев и национальной кухни. У большинства из них были превзойдены все ожидания с точки зрения культуры, доброты и отзывчивости горожан.
11168views9replies
3

Комментарии