Поиск
RUUZ

Бизнес на просрочке: где в Ташкенте торгуют испорченными продуктами

Сколько раз мы покупали просроченные товары в супермаркетах или на базарах, забывая проверить их срок годности? Продажа продуктов с истекшим сроком годности – серьезная проблема, с которой сталкиваются многие покупатели. Независимо от того, берем ли мы продукты питания, лекарства или иные товары, срок годности влияет на их качество и безопасность.

4658views11replies
2

UzNews.uz

Согласно Закону «О защите прав потребителей» (статья 11), запрещается выставлять на продажу товары без указания срока и условий хранения, даты выпуска или с истекшим сроком годности. А в Кодексе об административной ответственности (статья 178) сказано, что если потребителям предоставляются заведомо ложные сведения о товарах, об их потребительских свойствах или качестве, то гражданам грозит штраф в размере от 3 до 7 БРВ, а должностным лицам – от 7 до 10 БРВ с изъятием предметов, связанных с правонарушением.
Однако, несмотря на существующие правила и нормы, все еще очень много случаев, когда просроченные товары не убираются с прилавков магазинов и приобретаются потребителями. 
К примеру, в некоторых крупных сетевых магазинах Узбекистана можно заметить просрочку прямо на передних рядах полок. Зачастую это молочные продукты, шоколад, сливочное масло, салаты в упаковках и даже детское питание. Часто недобросовестные продавцы выставляют просроченные товары на первый ряд, поближе к покупателю.
Жительница Алмазарского района Робия Сулейманова рассказывает, что не раз попадалась на такие уловки продавцов. Недавно она купила детскую смесь своему ребенку, забыв посмотреть ее срок годности. Придя домой, женщина обнаружила, что срок хранения гречневой каши «Nestle» истек два месяца назад. Вернувшись в магазин, она, ничего не сказав продавцу, пошла прямиком в те ряды, где брала продукт. Там же она насчитала целых 12 пачек аналогичной смеси с истекшим сроком годности.
После этого Робия подошла к продавцу и высказала свое недовольство, указав на просроченную кашу. Та в ответ потребовала показать чек на купленный товар, сказав, что, может быть, женщина купила смесь задолго до истечения срока годности. «Однако, как только я повела ее в тот самый ряд с просроченным товаром, продавец резко поменялась в лице и смутилась. Она начала просить, чтобы я не писала в книгу жалоб, так как у них из-за этого могут урезать зарплату. Начала просить прощения за невнимательность и вернула деньги. Но эта их «невнимательность» могла бы привести к более серьезным последствиям, ведь это же детское питание!» – возмущается Робия. 
Этот случай можно подтвердить отравлением 4-летнего сына Садокат Махировой, которая покупала в местном магазине банановый творожок. После его употребления у сына начались рвота, диарея и вскоре поднялась температура. «На упаковке не был указан срок годности. Продавец уверял, что творог свежий, но, как оказалось, соврал. Он наотрез отказывался признавать, что продукт был просроченным», – говорит Садокат. 
По требованию СанПиН на упаковке продукта обязательно должны быть указаны месяц и год его производства, а для особо скоропортящихся продуктов, детского и диетического питания – день и час, а также должны быть написаны условия их хранения и употребления. 
Тем не менее на рынке «Урикзор» этому правилу следуют не все. Во многих магазинах можно заметить товары без указания срока годности. На вопросы о свежести того или иного продукта сами продавцы отвечают очень раздраженно: «Да-да, свежий!» А при обнаружении просрочки и вовсе вступают в конфликт и требуют не фотографировать. «Не нравится – не бери! Покупай у того, у кого товары не просрочены», – яростно грубят торговцы. 
На самом рынке не соблюдаются санитарно-гигиенические требования и условия хранения продуктов. В некоторых торговых точках базара кисломолочные и скоропортящиеся продукты не хранятся в холодильниках, а находятся у входа в магазин. Многие из них стоят прямо на солнце, тем самым теряя свою свежесть и качество, даже если товар не просрочен. К примеру, сливочное масло хранилось в холодильнике. Однако сам холодильник не был включен. На вопрос, почему продукт находится в таком состоянии, продавец ответил, что на улице погода прохладная, и масло не испортится. При этом температура на улице – +27°.  
На упаковке товаров чаще всего указывается лишь дата изготовления продукта. При этом срок хранения отсутствует либо указан на задней стороне упаковки мелким шрифтом, что трудно и неудобно для чтения. Из-за этого многие потребители попросту игнорируют или забывают проверить срок годности продукта. 
Тем не менее Эльдар Абдурахимов, который торгует на рынке «Урикзор» уже 9 лет, утверждает, что у него только свежие и качественные продукты. «Лично я каждые три дня проверяю свои товары на свежесть. И в случае просрочки самостоятельно убираю их с прилавка или возвращаю поставщику, – рассказывает продавец. Однако, несмотря на это, в магазине у мужчины все же был обнаружен продукт с истекшим сроком годности. Творог «Простоквашино», который годен до 05.10.2023 года, по его словам, буквально «ускользнул» от него.
Зачастую на рынках Узбекистана просроченные или почти просроченные продукты выставляются на продажу по акции, с заниженной на 20-40% ценой. К тому же чеки на рынке не выдают, поэтому в случае возврата товара доказать что-либо будет очень трудно. 
Удивительно, что некоторые покупатели намеренно берут продукты с истекшим сроком годности. Как и 78-летняя пенсионерка Роза Михайлова, которая закупалась товарами по «акции». Взяв две палки колбасы не первой свежести, женщина расплатилась с продавцом, который не упомянул, что товар уже два месяца как просрочен. Выйдя из магазина, мы ее об этом спросили:
– А вы смотрели срок годности колбасы?
– Конечно, знаю, что она просроченная. Но я ее беру своим котятам.
– Вы только для питомцев покупаете просроченные продукты?
– Ну, иногда бывает, что для себя тоже. Могу мясо и конфеты по более низкой цене купить, даже если не свежие. Живу я одна, пенсия небольшая, поэтому приходится выживать. Но многие добрые продавцы уступают в цене, учитывая мой возраст и положение.
– Отравиться не боитесь?
– Да ну, чего бояться? Мясо на организм плохо никогда не действует, хоть какое.
Хотя продажа просрочки выгодна и для самих продавцов, позволяя им избежать убытков, с точки зрения потребителей, такая практика представляет явный риск для их здоровья.
Важно отметить, что просроченные продукты могут потерять свои питательные свойства, а некоторые даже стать токсичными. Потребители должны знать о рисках, связанных с покупкой таких продуктов, и принимать свои решения осознанно.
Каждая страна борется с просроченными продуктами разными методами. К примеру, в США есть специальные ночные упаковщики, которые в конце рабочего дня полностью проверяют весь магазин на наличие просроченной или почти просроченной продукции.
В России же запускают эксперимент, в рамках которого система цифровой маркировки предотвратит продажу просроченной молочной продукции, так как она не будет пробиваться через кассу.
Дания для борьбы с просроченными товарами и сокращением пищевых отходов открыла целый супермаркет, где торгуют только продуктами с истекшим сроком годности, цены на них до 50% ниже, чем в любом другом продуктовом магазине, тем самым привлекая и людей с низким доходом и ограниченным бюджетом.
В целом продажа просроченных продуктов представляет сложный баланс между экономическими интересами продавцов и безопасностью потребителей. Важно найти компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны, обеспечит безопасность, доверие в отношениях между продавцами и покупателями.
4658views11replies
2

Комментарии