Поиск
RUUZ

Погода

От всевозрастающей частоты песчаных ветров больше всего страдает Центральная Азия — ООН

В ООН предупредили, что песчаные ветра, которые ранее были редким явлением, отныне начинаются с весны и продолжаются до осени на значительной части территории ЦА. Песок и пыль часто поднимаются с территории Аральского моря, а также в казахских степях и Афганистане.

587views3replies
-1

Марат Наджибаев / UzNews.uz

На прошедшей в Самарканде 21-й сессии Комитета по рассмотрению реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием
исполнительный секретарь UNCCD Ибрагим Тиау сообщил, что число песчаных и пылевых бурь резко возрастает. Причем больше всего от этого явления страдает Центральная Азия.
«Ранее редкие песчаные ветра теперь начинаются весной и продолжаются до осени на значительной территории Центральной Азии. Часто ветра начинаются на высохших участках Аральского моря, а также в казахских степях и Афганистане», - отметил исполнительный секретарь UNCCD Ибрагим Тиау.
В ООН сообщили, что песчаные ветра воздействуют на районы далеко за пределами своего происхождения и что в некоторых частях земного шара за последнее столетие количество пыли в пустынях удвоилось.
«В настоящее время в атмосферу ежегодно поступает около 2 млрд тонн песка и пыли, что по весу равно 360 пирамидам Гизы», - говорится в сообщении ООН.
В сообщении также говорится, что по меньшей мере четверть из них связана с деятельностью человека. Эксперты предупредили, что ветра могут иметь опасные для жизни последствия, а также о том, что правительствам не хватает средств для эффективной борьбы с ними.
В ООН также указали на экономический ущерб, наносимый ветрами, отметив, что каждый год мир теряет почти миллион квадратных километров здоровых, продуктивных земель.
В период 2015 - 2019 годов около 4,2 миллиона квадратных километров были затронуты по всему миру, что эквивалентно совокупному размеру всех пяти центральноазиатских стран.
587views3replies
-1

Комментарии