Поиск
RUUZ

Общество

АИМК: нормализация насилия в медиапространстве угрожает развитию общества

Для борьбы с пропагандой насилия предлагается ограничить неприемлемый контент, усилить ответственность его распространителей и повысить осведомлённость авторов медиаконтента.

190views0replies
0

Carl Court / Getty Images

В последние годы гендерное равенство, права женщин и борьба с насилием стали важной частью государственной политики Узбекистана. В этой сфере приняты законы, разработаны стратегии и реализуются программы.
В Агентстве информации и массовых коммуникаций подчёркивают, что ответственность СМИ, особенно интернет-платформ, имеет решающее значение для успешной реализации реформ в этой сфере.
Нормализация насилия в медиапространстве представляет угрозу обществу
Сейчас в Интернете, особенно в Telegram-каналах, резко возросло количество контента, пропагандирующего насилие и дискриминацию в отношении женщин. Так, за второе полугодие прошлого года в национальном сегменте сети Интернет было распространено 5 122 материала о 247 случаях нарушения прав женщин. Общее количество просмотров этих материалов достигло 76,6 млн, что показывает, насколько распространена эта проблема.
Большинство материалов было опубликовано в Telegram (2 531) и социальных сетях (2 042) и касалось случаев сексуального, домашнего насилия, ограничения прав, обвинения жертв и даже самоубийств.
Влияние медиа на восприятие насилия и дискриминации
Такой контент не только унижает женщин, но и может привести к принятию насилия как нормы. Романтизация и подача насилия как сенсации в интернет-СМИ позволяют скрыть его негативные последствия от общественного сознания. В некоторых случаях внимание общественности переключается на оправдание преступника, тогда как вина перекладывается на жертву. Это заставляет пострадавших молчать и способствует уходу виновных от ответственности.
Негативный контент в онлайн-пространстве оказывает влияние и на реальную жизнь. Формируется восприятие девочек как «слабых» и «нуждающихся в защите», что снижает самооценку женщин и препятствует их активной социальной роли.
Мировой опыт борьбы с пропагандой насилия
Мировой опыт показывает, что в таких странах, как Германия, Индия и Франция, приняты правовые меры против пропаганды насилия через интернет-СМИ. Например, в Германии сетевой закон (NetzDG) и закон против онлайн-ненависти (Loi Avia) во Франции обязывают интернет-платформы удалять в течение 24 часов контент, который пропагандирует насилие, расизм, сексизм или любую форму дискриминации. Если компания не удаляет такой контент, ей может грозить штраф до 50 млн евро.
В Индии действуют IT Rules 2021, которые требуют, чтобы социальные сети немедленно удаляли или блокировали публикации, содержащие насилие, угрозы, порнографию, оскорбления и разжигание ненависти.
Эксперты Агентства отмечают, что такой комплексный подход необходим и в Узбекистане.
Укрепление нормативной базы – требование времени
Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости пересмотра законодательства о медиа и приведения его в соответствие с современными требованиями. В частности, необходимо ввести чёткие правовые ограничения для распространяемого на интернет-платформах контента, пропагандирующего насилие, дискриминирующего женщин и оскорбляющего их.
Медиа, блогеры и создатели контента должны понимать, что они несут ответственность за свою продукцию. Также следует создать систему регулярного мониторинга в интернет-среде и применения мер ответственности при необходимости.
Нормализация насилия или дискриминации в отношении женщин угрожает будущему не только СМИ, но и общества в целом. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо предпринять конкретные и решительные шаги в сфере медиа:
• ввести ограничения на контент, который делает насилие сенсацией на онлайн-платформах, а тех, кто распространяет предосудительный контент, следует привлечь к ответственности;
• обеспечить объективный, гуманный подход к контенту о женщинах блогерам, журналистам и влиятельным лицам;
• организовать обучающие программы по гендерной чувствительности, сетевой этике и информационной безопасности для журналистов и создателей контента;
• усилить равенство в источниках информации, обеспечив активное участие женщин-профессионалов, экспертов и аналитиков в медийных дискуссиях;
• проводить специальные медиакампании в онлайн- и офлайн-форматах для изменения общественного сознания;
• разработать и внедрить чёткие и эффективные правовые механизмы по предотвращению появления в Интернете контента, пропагандирующего насилие и дискриминацию.
В АИМК отмечают, что медиа не просто отражают общественные процессы, но формируют ценности и установки. Если медиасреда наполнена насилием, дискриминацией и пренебрежением к человеческому достоинству, трудно ожидать справедливости и равенства в обществе.
СМИ должны способствовать укреплению уважения к человеку, продвижению идей защиты, любви и равенства женщин в обществе.
190views0replies
0

Комментарии