Интервью

Бизнес — это призвание и гены: Ферутдин Закиров

Джахангир Латыпов взял эксклюзивное интервью для «UzNews.uz» у основателя бутиков Europa Exclusive, CANALI, ZILLI в Ташкенте, владельца бутика в Москве, производителя и обладателя собственного бренда в Италии, уроженца Узбекистана – Ферутдина Закирова.

27125views0replies
0

На сегодняшний день, он предоставляет качественную и стильную одежду не только бизнес-элите из стран СНГ, но и щепетильным итальянцам. Бизнес, начавший свой путь в шальные 90-е вырос до целого холдинга, сети магазинов и даже производства в Италии. Как? Мы попробовали выяснить в этом интервью.
Ферутдин, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о себе. Из какого города Вы родом? В какой семье росли, где учились?
Я родился в Ташкенте, в академической семье. Мой Отец был ведущим ученым почвоведения и агрохимии, он работал директором в НИИ Почвоведения и Агрохимии. Мама работала заведующей в библиотеке. Поэтому, мои коммерческие начинания воспринимались очень негативно и плохо. Это был период на стыке двух эпох — 1989-1990 годов.
Негативно воспринималось, потому что тогда предприниматели считались спекулянтами? Ведь, условно говоря, это тогда не одобрялось.
Да, тогда таких слов, как коммерсант или бизнесмен, почти не было. Больше говорили торгаш, спекулянт, аферист. Но тем не менее я двигался вперёд.
Откуда вы нашли себе в силы не сдаться, не пойти по стопам родителей и не делать то, что им нравится или хочется?
Я, как и все молодые люди, был упрямым. Становиться биологом и работать в лаборатории для меня было абсолютно неприемлемо.
Где вы учились? Были ли вы отличником? О чем мечтали в детстве? Была ли нужда?
Я учился в знаменитой болгарской школе №9 на Ц-6. Был середнячком. Мечтать времени не было, а детство у нас было без айфонов, айпадов и прочей ерунды. Всё было естественное и настоящее. Мы всё время проводили на улице, играли в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и во все, во что только можно было играть. Нужды не было, у нас была хорошая, средняя семья.
Как Вы заработали свои первые деньги?
Свои первые деньги я заработал в 10-12 лет. Я работал на всех школьных каникулах садовником, сторожем. К тому же, рядом был Алайский базар, там тоже было много подработок.
Каких подработок? Можно поподробнее и с цифрами? На что потом тратили заработанные деньги? Интересно, как Вы размышляли в молодости и чего хотели.
Разные подработки. Например, разгрузка арбузов и дынь на базаре, работа садовником и сторожем. В районе рабочего городка был деревообрабатывающий комбинат, там мы сколачивали из досок разные изделия. Родители мои были очень гостеприимными людьми, и дома проходило много посиделок, от которых оставались бутылки. Я их сдавал. За летние каникулы удавалось заработать 250-300 руб. Этого вполне хватало на школьные обеды и на то, чтобы не просить денег у папы. Как размышлял и чего хотел, уже не помню.
Что вами двигало в тот момент, когда вы шли зарабатывать в юном возрасте? Самореализация? Мечты?
Наверное, стремление быть самостоятельным. Когда я пошёл в школу, сестры выполняли мои просьбы по обслуживанию школьной формы, в обмен на разные работы по дому — мусор выкинуть, за хлебом сходить, полы помыть. Мне это не очень нравилось, и через неделю я уже умел стирать, гладить и шить самостоятельно. С тех пор и до женитьбы я обслуживал себя сам. Стремление к независимости было у меня с детства.
Откуда пришла идея открыть бутик Europa Exclusive?
Я начинал как обычный челнок. Возил вещи с Индии, Турции, ОАЭ и сдавал в коммерческо-комиссионные магазины. В 1993 году один из этих магазинов сдавался в аренду, я его заполучил и открыл в нем свой первый бутик — Europa Exclusive.
Хорошо ли он работает на протяжении этих долгих лет? Он остается прибыльным? Есть ли до сих пор там Ваше влияние?
Работает хорошо, прибыльно. Я занимаюсь, в основном, поставками.
А в чем секрет его успеха на ваш взгляд? Ведь 8 лет — это не игрушки, и некоторые магазины закрываются, не проработав и года.
Не понимаю про 8 лет, почему 8? Первый бутик я открыл в 1993 году. Получается он работает уже 25 лет. Секрет успеха в том, что когда мы начинали, ничего не было вообще! Везде было пусто, и это оказалось сильным фактором. С самого начала, на первом собрании я говорил, что самое главное завоевать доверие клиентов! Важно, чтобы на каждом товаре был ценник, чтобы клиент понимал: сколько и за что он платит.
Нам нужно было отмыть имидж предпринимателя от ярлыка торгаша, спекулянта и афериста, и прийти к таким понятиям, как предприниматель, бизнесмен, коммерсант. На протяжении 70 лет нам говорили, что предприниматель не существует как класс, что это нехорошо и незаконно, и людей за предпринимательство сажали в тюрьму. Вот с такой позиции мы стартовали. Самое важное для нас было — вернуть доверие. Сегодня мы можем с гордостью сказать, что за 25 лет ни один клиент не был обманут и не остался недовольным.
Какие ещё магазины в Ташкенте, в Москве, и в других странах к Вам относятся?
В Ташкенте все бутики ЕЕ, Zilli, Canali. Два бутика в Москве, еще один в Милане.
Как вы успеваете за всем следить?
У нас очень хорошая команда и очень низкая текучесть кадров. Люди работают по 15-25 лет. У меня много соратников, которые работают со мной. Я умею доверять людям, умею делегировать.
Как Вы попали в Москву?
В 2003 году я открыл первый бутик в Москве. Это уже был бутик Feru.
Это было ателье индивидуального пошива? Я видел вроде бы такой бутик в Ташкенте, он работает до сих пор?
Нет, ателье у меня не было никогда. Это был бутик FERU. Он уже закрыт. Мы переехали в другие места.
Вы можете назвать нескольких Ваших клиентов?
Извините, я не раскрываю имена клиентов.
В своем интервью для Kommersant.ru Вы говорили о том, что Вы никогда не тратили денег на рекламу. Тогда это было дефицитное время, и за счет рекомендаций бизнесу хватало клиентов. Как обстоят дела сейчас? Поменялось ли Ваше мнение?
Да это так, мы всегда развивались благодаря сарафанному радио. Сейчас мне кажется, что все ещё сложнее, потому что площадки сильно поменялись. Печатные уже вымерли, сейчас активно работают интернет площадки. Я в этом, к сожалению, не очень хорошо понимаю, но стараюсь идти в ногу со временем.
Почему Вы не откроете индивидуальный пошив обуви и костюмов для среднего сегмента в Москве? Это вроде актуально и прибыльно? Сколько, примерно, можно зарабатывать на этом бизнесе?
Я занимался и занимаюсь индивидуальным пошивом. Но, сейчас это не очень актуально. Сейчас всё нужно делать быстро. Увеличилась скорость жизни, и клиент всё хочет здесь и сейчас.
Как вы с этим боретесь? Трансформируетесь или что-то предлагаете клиенту?
С этим не нужно бороться. Это изменения, согласно которым нужно менять некоторые моменты, что мы и делаем.
Работают ли Ваши магазины в Москве? Почему Вы решились открыть свой шоу-рум в Милане? В чем интерес?
Да, в Москве работают. Цель шоу-рума в Милане — развивать оптовые продажи и выйти на международную площадку.
Какие бренды одежды, кроме Вашего, Вам нравятся?
Определенного бренда нет, может понравиться любая вещь, главное, чтобы она была комфортной.
Чувствуете ли Вы, что рынок меняется, и люди зачастую отдают предпочтение вкусным и дешевым ресторанам, нежели неоправданно дорогим. Затрагивает ли это изменение как-либо сферу Ваших интересов и ваш рынок?
Да, есть изменения. Клиенты стали более разборчивы, они все чаще обращают внимание на соотношение цены и качества.
Какие у Вас планы? К чему Вы идете сейчас?
У меня есть план создать свой бренд и развиваться на других рынках.
Если бы не текстильный бизнес, чем бы Вы занялись?
Я преуспел бы в любом бизнесе, потому что я предприниматель. Предпринимателю, если он настоящий, неважно чем заниматься, потому что он везде преуспеет.
Все привыкли рассказывать свою историю успеха. Расскажите, пожалуйста, об одной истории или о бизнес-проекте, который не выстрелил. Желательно с цифрами.
У меня такого опыта нет. Пока всё, за что я брался, получалось.
Представьте, что время вернулось назад, и Вам сейчас 25-30 лет. Каких 3 важных совета Вы бы дали самому себе?
Нет никаких секретных советов. Каждый проходит свой путь, невзирая на все советы.
Как Вы думаете, бизнес — это призвание, гены или этому можно научиться?
Я думаю, что скорее всего бизнес — это призвание и гены.
Как Вы проводите свое свободное время?
Занимаюсь спортом.
Каким спортом Вы занимаетесь?
В основном, я выполняю кардиотренировки, занимаюсь в спортзале. Плаваю, зимой на лыжах катаюсь, на велосипеде езжу.
Вы, вроде бы, достигли всего, о чем мечтали — построили дом, вырастили сына, посадили дерево. Что движет Вами дальше?
Я просто живу и работаю. У меня нет времени мечтать. Есть цели, и я иду к ним. Моя основная цель — создать полноценный бренд одежды на международном уровне.
У вас бывают депрессивные моменты?
Нет, не бывают.
Какие новые проекты вы открыли в Ташкенте?
Мы поменяли локации бутиков и открыли новые. На Новомосковской открыли мульти брендовый мужской бутик. Там, в основном, бренды, которые популярны в Италии. Вещи с правильным соотношением цены и качества. Открыли новые мульти брендовые бутики для женщин и детей, а также бутик Ferutdin Zakirov.
Сбылись ли все ваши мечты из детства?
Наверное, да, я не помню свои мечты. Но я жил и живу очень насыщенной жизнью. Моя жизнь очень богата событиями, встречами с разными людьми и всем остальным. У меня 9 дочерей, а еще есть внук и внучка. Знаете, у меня практически нет времени думать и мечтать.
Скучаете по Ташкенту и плову?
Да, конечно.