Общество

Спорткары Гульнары Каримовой решили не продавать

Автомобили Mercedes-Benz SLR2DR, Bentley Arnage и Range Rover Sport V8, приобретенные Каримовой в 2009 году за 18,2 млн. франков останутся на территории поместья в Колоньи. Уголовный суд Швейцарии также заявил об отстранении прокурора по делу Гульнары Каримовой.

Спорткары Гульнары Каримовой решили не продавать
Фото:Игорь Акимов / ТАСС

Федеральный уголовный суд Швейцарии (TPF) принял два решения. Первым отменяется продажа трех суперкаров Каримовой, пишет издание «Наша газета» со ссылкой на газету Le Temps. Автомобили Mercedes-Benz SLR2DR, Bentley Arnage и Range Rover Sport V8, общая стоимость которых превышает 1 млн франков, пока останутся на территории поместья в Колоньи, приобретенного Каримовой в 2009 году за 18,2 млн. франков. TPF подчеркнул, что ключи от машин были конфискованы в 2013 году, однако за прошедшее время прокуратура (MPC) не интересовалась их судьбой.

 

Второе решение суда касается отвода (ред. отвод - это отстранение участника судебного процесса от данного дела в случае подозрения на личную заинтересованность в исходе дела, в связи с различными причинами) прокурора Патрика Ламона, много лет занимавшегося этим делом, в связи с его неофициальной поездкой в столицу Узбекистана в сентябре 2018 года. В Ташкенте он побывал вместе с генеральным прокурором Конфедерации Микаэлем Лаубером и другими сотрудниками MPC. Не получив пояснений касательно этой поездки, защита указала на ее сомнительный характер. В результате Патрику Ламону, который имел непосредственное влияние на ход дела, предстоит переключиться на другие расследования. Со своей стороны, прокуратура подчеркнула, что целью поездки было выяснение условий взаимопомощи в ходе следствия. TPF заключил, что поездка руководителя расследования могла быть полезной в его работе, однако по возвращении в Швейцарию в деле не появилось новых данных.


Что касается замороженных сотен миллионов франков, то они останутся на заблокированных счетах. В июле прошлого года адвокат Гульнары Каримовой Грегуар Манжа направил в прокуратуру Конфедерации запрос о разблокировании 500 млн, необходимых для «покрытия различных расходов, связанных с защитой» Каримовой, пишет газета Tribune de Genève. Свой отказ MPC мотивировала тем, что, по результатам расследований, существует большая вероятность того, что замороженные средства могли быть получены преступным путем. Кроме того, прокуратура напомнила, что Грегуар Манжа является назначенным адвокатом, и его работу в этом деле оплачивает государство.

Напомним, в начале апреля защитник побывал в Зангиатинской женской колонии №21 в Ташкентской области, куда Каримову перевели 5 марта из-под домашнего ареста.

По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, отбывание наказания в виде ограничения свободы на 5 лет «по выбору самой осужденной» было назначено по месту жительства ее дочери Иман. В колонию ее перевели из-за нарушения ограничений: среди прочего, ей запрещалось покидать дом, использовать средства связи и Интернет.

комментарии
Андрей Андреев
29 апреля, 20:25
Если бы Гульнары не было то в СМИ не было бы материалов для публикаций.
Сайфуллин Талгат
28 апреля, 21:35
Зря. Лучше б распродали и построили на эти деньги Ташкент-сити и другие сити. Есть возможность кучу бабла сделать, а они за наши народные деньги строят сити. Мда.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ