Общество

МЧС: в Узбекистане повышения уровня радиации не зафиксировано

В МЧС прокомментировали информацию о выбросе радиоактивных веществ на территорию Узбекистана в результате взрыва на российской военной базе в Архангельской области

МЧС: в Узбекистане повышения уровня радиации не зафиксировано
Фото:ГТРК «Бурятия»

Недавно мы писали о том, что, по данным экспертов Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), радиационное облако от взрыва на российской военной базе могло достичь Узбекистана.

 

МЧС Узбекистана сообщает, что анализ физических процессов в атмосфере и спутниковых данных, проведенный Узгидрометом за период с 8 по 20 августа 2019 года показал, что в эти дни территория Узбекистана находилась под влиянием юго-западных потоков, с которыми на территорию республики через Туркменистан поступала воздушная масса, сформировавшаяся над южными районами Каспийского моря и Ирана.

 

Среднемесячный уровень мощности экспозиционной дозы гамма-излучения в среднем по Узбекистану составил 0,16 мкзв/ч (микрозиверт в час) и колебался от 0,08 мкзв/ч до 0,24 мкзв/ч (предельно допустимый уровень мощности экспозиционной дозы 0,30 мквз/ч).

Справочно: гамма-излучение - электромагнитное излучение, испускаемое радиоактивными веществами.

В период с 8 по 20 августа среднее по республике значение уровня экспозиционной дозы гамма-излучения составило 0,15 мкзв/ч при предельно допустимом значении 0,30 мкзв/ч.

 

Максимальное значение уровня экспозиционной дозы гамма-излучения в Ташкенте составило 0,16 мкзв/ч и наблюдалось в период с 8 по 10 августа.

 

«Таким образом, превышение санитарных норм экспозиционной дозы гамма-излучения по территории Узбекистана не наблюдалось», - говорится в сообщении.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ