Общество

Руководителям госорганов запретят создавать частные СМИ

АИМК разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о СМИ. 

Руководителям госорганов запретят создавать частные СМИ
Фото:UzNews.uz

Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана разработало проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О средствах массовой информации».

 

При разработке нового законопроекта учитывались концептуальные предложения и мнения местных журналистов, а также передовой зарубежный опыт, сообщает УзА.

 

В целях поддержания здоровой конкуренции в частном секторе предлагается запретить руководителям органов государственной власти и управления создание частных СМИ. При этом, чтобы определить влияние чиновников на деятельность СМИ, планируют размещать информацию об учредителях и спонсорах средств массовой информации.

 

Также законопроект предусматривает упрощение процедуры регистрации средств массовой информации. Ее можно будет пройти в электронной форме. Там же закрепляется понятие «сотрудник редакции». К ним будут причислены все лица, заключившие трудовое или контрактное соглашение с редакцией, занятые сбором и анализом информации, редактурой и подготовкой материалов.

 

В законопроекте рассматривается и финансовая сторона деятельности СМИ. В частности, в документе говорится, что заработная плата главного редактора не может существенно отличаться от заработной платы учредителя (учредителей) СМИ. С целью создания дополнительных условий для поощрения журналистов редакции смогут устанавливать размеры оплаты за опубликованные материалы, пособий и премий. Наряду с этим было выдвинуто предложение по увеличению доли иностранных инвестиций в отечественных СМИ с 30 до 49 процентов.

 

Особый интерес присутствующих вызвала возможность участия журналистов в открытых судебных заседаниях. Журналисты высказались по поводу необходимости установления норм, регламентирующих их право на участие в судебных заседаниях. Также они подвергли критике некоторые части законопроекта, которые, по их мнению, дублируют существующие нормативно-правовые акты либо имеют отсылки к ним, что снижает актуальность законопроекта.

 

Были высказаны мнения по поводу необходимости разграничения определений «журналист» и «блогер». При этом следует определить права, обязанности и ответственность журналистов и блогеров.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ