Мы часто встречаем собак при досмотре в аэропорту, на вокзале и таможенных постах. Но обычно люди не задумываются, как устроена жизнь и работа этих животных. Собака всегда служит человеку верой и правдой, не требуя ничего взамен. Люди же, в свою очередь, заботятся о четвероногих, обеспечивая им достойные условия. Во многие сферы человеческой жизни собак привела высокая обучаемость.

В профессии кинолога есть несколько основных направлений: служебное, охотничье и декоративное. Специалисты, которые разводят собак, все свое внимание уделяют качеству здоровья питомцев. Они следят, все ли щенки проходят по стандартам своей породы, если нет, выводят новую. Здесь в питомниках кинологи воспитывают собак-поводырей для незрячих, а также для спасательных и розыскных служб. Все зависит от профиля работы центра. Кинологи-инструкторы дрессируют собак: обучают командам и прививают послушание.

Кинологический центр
Таких, как Национальный кинологический центр государственного таможенного комитета, в мире всего 14. Открылся он в 1996 году, а статус Регионального кинологического центра Всемирной таможенной организации получил в 2008-м. С этого момента тут стали обучать еще и зарубежных кинологов. Находится он в Сергелийском районе Ташкента. Территория самого центра внушительных размеров – 11 гектаров. Здесь есть свой мини-аэропорт с настоящим самолетом, морской катер, железная дорога, грузовые, легковые автомобили и т.д.
Также на участке есть свой родильный комплекс. С него мы и начнем. Сотрудница родильного блока Нурия Зарипова рассказывает, как происходит вязка животных, и какие правила нужно учитывать при дрессировке малышей.

– Вязку мы планируем в начале года. Через 25-30 дней после соития собакам делают УЗИ, у нас есть все необходимые специалисты и оборудование. После того, как беременность подтвердилась, собак переводят к нам в блок, и через 62 дня они рожают: в среднем по пять-шесть щенят, но бывают случаи, когда и больше десяти, – рассказывает Нурия.
До двух месяцев щенки живут с мамой, а потом их разделяют на группы по двое-трое, чтобы они не скучали. В три месяца малышей разлучают, их начинают готовить к первоначальной дрессировке.
С питомцами занимаются индивидуально, учитывая способности каждого. До четырех месяцев собаки живут в родильном блоке, где их обучают основным командам.


Потом их переводят в питомник до восьми месяцев, там щенкам дают витамины, делают все необходимые прививки. Собак чипируют: в шею вживляют микрочип с 15-значным кодом, через него можно узнать всю информацию о родословной собаки, откуда она, какие ее обязанности. Интересный факт – ежегодно в родильном комплексе рождается около 80 щенков.
Клички каждому малышу придумывает руководство центра. Для этого есть специальная схема – если мать щенят зовут Каштанка, то клички ее детей будут начинаться на букву «К».
За каждым кинологом закрепляют определенную собаку. Нурие достался пес породы бигль. Бадди – самый непослушный пес в центре. Девушка с умилением пожаловалась, что с этой собакой больше всего хлопот, она плохо поддается обучению, очень упрямая и с трудом выполняет даже простые команды. Для раскрепощения собаки Нурия всегда носит при себе корм и балует Бадди лакомством за послушание.

– И все-таки человек выбирает собаку или собака человека?
– Я думаю, что собака выбирает человека, – говорит Нурия. – В большинстве случаев питомец уже подстраивается, становится похожим на хозяина. Если кинолог более мягкий, питомец тоже будет податливый. С собакой важно контактировать глазами. Если четвероногий смотрит вам прямо в глаза, считайте связь есть.
В центре собак натаскивают на поиск наркотиков, взрывчатки, оружия, валюты, психотропных веществ, их также готовят для поисково-спасательных, розыскных, защитно-караульных, антитеррористических служб и т. д.

Обучение
В кинологическом центре обучают по специальной программе. Есть несколько стадий подготовки. Все начинается с выбора собаки по личным и физиологическим качествам. На первом этапе собаку обучают поиску предметов методом наталкивания. Щенок в игровой форме ищет те или иные предметы, получая взамен мячик или «вкусняшку». После того, как собака показывает хорошие результаты и делает успехи, ее учат искать предметы по запаху. Животных готовят в специальных условиях, приближенных к реальным: самолет, катер, грузовой и пассажирский поезд, аэропорт. Таким образом, они не привязываются к одному месту. На последнем этапе собаки должны уметь различать необходимые запахи. Нельзя надрессировать их одновременно на поиск наркотиков и взрывчатки.

– Мы используем два вида сигналов: активный – лаять, рыть и пассивный – замереть, не трогать, – говорит инструктор дрессировочного отдела Нормурат Абдуллаев. – Подача сигнала у всех направлений разная. Собаку можно одновременно научить искать наркотики, психотропные препараты или валюту, но только не взрывчатку.

Сроки обучения по каждому направлению разные. Например, курс по антитеррору длится четыре месяца, по защите хозяина – два, а все остальные по три месяца. Щенков, которые не поддаются обучению, разрешают продавать населению. Бывает, что собаки теряют свои служебные качества и их списывают со службы. В таком случае кинолог может оставить питомца себе или продать его. На обученных животных всегда большой спрос. В год списывается примерно одна-две собаки, не считая «пенсионеров», в 99% случаев кинолог забирает питомца себе.
– Бывают щенки, которые по природе не годятся для нашей работы, – говорит Нормурат. – Одни слишком пугливые, другие просто не поддаются обучению. Есть собаки с физическими недостатками. Конечно, постараться обучить их можно, правда, шансов на успех – 50/50. Мы изначально отказываемся от таких животных, а для проверки тестируем их.
В центре к собакам запрещается применять любого рода насилие. На них нельзя кричать, а тем более бить. Это сильно сказывается на психике животных и может привести к тому, что собака просто откажется выполнять те или иные команды. Сотрудники центра говорят, что животные все помнят.
Например, собаки породы малинуа очень обидчивые, даже злопамятные, к ним нужно проявлять больше ласки и терпения.
Методы поиска наркотиков

Для поиска наркотиков подходят не все породы собак. Обычно это лабрадоры, спаниели, немецкие и восточноевропейские овчарки. Собак учат несколькими методами, один из них – игровой. Он основан на «инстинкте добычи». Собака стремится овладеть любимым предметом, чаще всего мячиком. Поначалу кинолог играет с собакой в мяч, пытаясь вызвать к нему интерес. И когда он становится для питомца «фетишем», мяч начинают прятать, имитируя закладку наркотиков. После собаку знакомят с запахами настоящего вещества. В полый мячик кладут ткань, пропитанную наркотиками. Собака обнюхивает его и начинает с ним играть, таким образом животное знакомят с нужным запахом. Мяч также прячут в виде закладки в самолет, поезд и т. д. На последнем этапе, когда у собаки отложится в голове схема «запах-мячик», ее отправят искать настоящую, тщательно спрятанную, закладку. Кинолог имитирует бросок мяча в место, которое нужно проверить. А когда собака найдет спрятанные наркотики, он бросит в то место мячик в качестве поощрения.

Есть еще другой метод – «вкусняшка». Ему обучают по той же схеме. Здесь мотивация для собаки – чувство голода и желание съесть лакомство, например кусок мяса. Сначала его кладут в контейнер вместе с запахом наркотика. Затем лакомством поощряют отдельно от найденного контейнера с закладкой. У собаки развивают рефлекс: нашла закладку – получила мясо. Позже у собаки образуется взаимосвязь между запахом еды и наркотика.
Собачья «пенсия» и лучший воспитанник центра
Собаки служат восемь-десять лет. После их отправляют на «пенсию», и как сложится дальнейшая судьба животного, решает кинолог. До 2021 года таких собак оставляли в центре, но кинологам было сложно расставаться со своими питомцами. Сейчас же хозяин имеет право забрать пса к себе домой или же продать.
Младший инструктор питомника служебных собак Сардор Ахмадженов уже более трех лет обучает собаку по кличке Блэк, которая признана лучшей в центре, этим Сардор очень гордится.

– Блэк – очень умный. Он специализируется на поиске наркотиков, и лучше всех умеет различать их запахи, – говорит Сардор. – Если героин спрятать среди пахучей древесины и духов, Блэк все равно его найдет. Некоторые собаки работают глазами, а Блэк даже в темноте может унюхать.
То же самое и с выполнением команд: если большинству собак нужно объяснять по несколько раз, то Блэк буквально схватывает все на лету.
Сам кинолог очень тепло отзывается о своей собаке. Сардор, будучи инструктором, в год выпускает порядка 70–80 служебных собак, несмотря на это к Блэку у него особое отношение. После того как пес выйдет на «пенсию», Сардор заберет его к себе домой, за время работы он сильно привязался к нему.
– В чем секрет такого взаимопонимания с собакой?
– На самом деле Блэк очень пугливый. Если на него накричать, он испугается и не подойдет к вам. Чтобы войти в доверие к Блэку, нужно обращаться с ним уважительно и с любовью, также постоянно говорить подбадривающие слова. Мы привязались друг к другу спустя месяц, – рассказывает кинолог.
Сардор вспомнил историю, которая произошла с Блэком во время обучения. Тогда у кинолога были проблемы в семье, и он никак не мог взять себя в руки, ходил подавленный и унылый. Собака просто подошла и положила свою мордочку ему на плечо. Сардор говорит, что именно в тот момент понял, насколько важен для него Блэк и как он чувствует своего хозяина. Кинолог подметил тот факт, что если пса заберут на несколько месяцев, будут любить и каждый день с ним играть, через какое-то время он все равно вернется к нему.
Темперамент играет роль

У собак нет своего характера, но они полностью копируют темперамент своего хозяина. Если кинолог холерик, то собака будет активная и жизнерадостная, а если человек по темпераменту больше меланхолик, то и питомец его будет спокойный. Это учитывается и при дрессировке. Меланхолика дрессируют при помощи «вкусняшки», а холерика – мячиком.
– Были ли опасные случаи в работе с собакой?

– Существует поверие: если кинолога не кусала собака, значит он не кинолог, – говорит Сардор. – Однажды к нам в центр привезли агрессивного добермана, он никого к себе не подпускал. Пес находился в вольере, никто даже не осмеливался заходить к нему. А собаки чувствуют страх человека. Я тогда единственный не побоялся к нему подойти, и он тут же вцепился мне в горло. Конечно, страх присутствовал, но спустя некоторое время собака успокоилась и мне удалось вывести ее из вольера. Я стал дрессировать ее и в итоге получил за это грамоту от начальства.
Задача кинолога – не просто надрессировать собаку, но и быть готовым связать с ней все свое рабочее время и даже жизнь. Кинологом сможет стать далеко не каждый: человек от природы должен любить собак и много знать о них, включая анатомию, физиологию, психологию, а также разбираться в правильном питании для собак и их болезнях. В то же время кинолог должен обладать твёрдостью, чтобы без жестокости подчинить себе собаку и взять на себя роль лидера.
Анастасия Михеева,
cпециально для UzNews.uz

