Отныне в соответствии с международными соглашениями Узбекистана гражданам, подвергнутым реадмиссии, в течение двух лет не будет предоставляться государственная услуга по выдаче биометрического загранпаспорта.
Это предусмотрено постановлением правительства от 13 мая 2025 года «О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции», сообщает пресс-служба Агентства по миграции.
Согласно документу, с 1 сентября 2025 года Агентство по миграции при Кабинете министров будет вести единую электронную базу данных миграционных процессов, в которую будут вноситься сведения о гражданах, депортированных за нарушение законодательства иностранных государств, а также совершивших действия, наносящие ущерб международному имиджу и репутации Узбекистана.
В электронный реестр базы данных будут включаться:
— сведения МИД, полученные от дипломатических представительств и консульств за рубежом;
— сведения МВД о лицах, реадмиссированных на основании международных соглашений;
— информация от Агентства по миграции и его зарубежных представительств.
Реадмиссированным гражданам в течение двух лет не будет выдаваться биометрический загранпаспорт для выезда за рубеж. Исключения для получения биометрического паспорта реадмиссированными гражданами будет определять МВД.
Для справки: реадмиссия — это процесс возвращения гражданина в Узбекистан по соглашению между государствами, если он находился за границей незаконно (например, просрочил визу, был депортирован и т. д.). Возвращение может происходить добровольно или принудительно.
Комментарии