Месяцем ранее Сенат направил запрос хокиму Ташкента Шавкату Умурзакову о затягивании благоустройства на месте «Таштюрьмы».
Напомним, следственный изолятор №1 в 2017 году был перенесён в Зангиатинский район. Здания и сооружения бывшего СИЗО и прилегающая к нему территория (2,9 га) были переданы на баланс столичного хокимията. Была определена задача создания на этой территории современной аллеи (зоны отдыха) со всей необходимой инфраструктурой.
Однако, как говорится в запросе, земельные площади на этой территории остаются без присмотра, а некоторые строительные компании пытаются использовать территорию в своих личных интересах, что вызывает обоснованные нарекания граждан.
В столичном хокимияте предоставили ответ на сенаторский запрос.
В нём говорится, что на основании постановления хокима Ташкента №888 от 7 октября 2020 года предприятию Ogneupor было передано 2,9 га земли (бышей территории СИЗО) в качестве компенсации за снос принадлежащего ему объекта (3,0 га и 2 571 м² построек) на ул. Чинобод. Право постоянного пользования земельным участком было зарегистрировано 5 октября 2021 года.
На основании заключения Архитектурно-градостроительного совета Управления строительства Юнусабадского района был утверждён проект административного здания площадью 76 кв. м. Строительство было сдано в эксплуатацию 6 апреля 2024 года, объект зарегистрирован как нежилое здание. Позже данный участок был включён в зону консервации, что означает запрет на строительство дополнительных жилых и нежилых объектов.
«В постановлении хокима №888 не содержалось указаний о типе застройки, которую следовало бы выполнить на этом участке. Поэтому независимо от характера и объёма построенного административного здания право собственности было зарегистрировано 9 апреля 2024 года, где указано, что разрешение на ввод в эксплуатацию является основанием для государственной регистрации прав собственности. На 08.05.2019 года обществу принадлежал участок общей площадью 7,4 га, в настоящее время — 4,4 га», - говорится в ответе.
Отмечается, что первоначально предприятие планировало построить промышленный объект для выпуска огнестойких материалов, однако после консультации с проектировщиком выяснилось, что участок полностью окружён жилой застройкой, и промышленное строительство невозможно.
В связи с этим было решено построить современный отель, однако в настоящее время не хватает средств на реализацию проекта.
В 2022 году, а затем повторно в феврале–августе 2025 года предприятие подавало заявки на приватизацию участка. Однако они были отклонены из-за включения участка в зону консервации, согласно Генеральному плану Ташкента.
Руководство предприятия сообщило, что в случае выведения участка из зоны консервации они намерены привлечь инвестора и реализовать проект по строительству многоэтажного жилого дома с гостиницей и объектами бытового обслуживания.
Комментарии