В Бухаре прошёл международный экспертный круглый стол, посвящённый обсуждению борьбы с неинфекционными заболеваниями. Участники мероприятия из Узбекистана и стран СНГ обсудили наиболее эффективные стратегии, включая концепцию снижения вреда.
По словам медицинских экспертов, применение концепции снижения вреда позволяет снизить вред от факторов риска для здоровья и тем самым уменьшает риски заболеваний, повышает качество жизни и, наконец, может снизить нагрузку неинфекционных заболеваний на систему здравоохранения. Её идея заключается в постепенном переходе от более вредной продукции (крепкий алкоголь, нездоровая пища, сигареты) на менее вредные альтернативы: слабый алкоголь и её приемлемая культура потребления, сбалансированное питание, бездымные продукты и т. д.
Экология и социальные факторы риска
Мероприятие было посвящено стратегиям борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), которые, по данным ВОЗ, вызывают свыше 70% всех смертей в мире.
Открыл круглый стол ректор Бухарского государственного медицинского университета Шухрат Тешаев. В своём докладе он подчеркнул, что здоровье населения формируется под влиянием не только внутренних (генетика), но и мощных внешних факторов. Среди ключевых угроз для Узбекистана он выделил загрязнение воздуха. Твёрдые частицы (PM 2,5 и PM 10) и токсичные газы от растущего числа автотранспорта (более 5 млн) и промышленности повышают риск сердечно-сосудистых и дыхательных заболеваний. Он также отметил риски от химикатов и радиации. Ректор указал на риски от пестицидов в сельском хозяйстве и накопления малых доз радиации (в том числе от частых медпроцедур), что может влиять на репродуктивную способность.
Тему продолжил д. м. н., доцент, проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного медицинского университета Зафар Аминов. Он представил обзор экологических и социальных факторов, формирующих эпидемиологический профиль страны.
По словам доцента Аминова, несмотря на экономический рост, сохраняется неравенство в доступе к медицине, особенно в сельской местности, где проживает 51,9% населения Узбекистана. Урбанизация и экологические проблемы, включая последствия Аральского кризиса, меняют структуру заболеваемости: на смену инфекционным приходят хронические неинфекционные заболевания. На их долю приходится уже 45% обращений в медучреждения, включая артериальную гипертензию, сахарный диабет и психосоциальные расстройства.
Курение как один из основных факторов риска НИЗ
На фоне обсуждения глобальных и локальных факторов, влияющих на рост неинфекционных заболеваний, эксперты отдельно остановились на табакокурении — одном из наиболее значимых и при этом модифицируемых факторов риска.
Участники сошлись во мнении, что прямые запреты в этой сфере работают слабо. Как подчеркнула врач-онколог, профессор Саида Умарзода (Таджикистан), руководитель НПО «Право на здоровье», человеку, который курит 40 лет, бесполезно говорить «не кури» — это не приводит к решению.
Её поддержал представитель Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, к. м. н. Григорий Точильников (Россия), отметив, что при строгом запрете пациент либо уходит, не получив должную помощь врача, либо ищет другого специалиста. Он также добавил, что важно не только информировать, но и предлагать научно обоснованные, реалистичные решения, которые могут помочь людям сократить потенциальный вред для здоровья. Мнение о неэффективности запретительных мер высказал и председатель совета Национальной ассоциации снижения вреда факторов риска для здоровья человека «Денсаулық», профессор Талгат Нургожин (Казахстан), подчеркнув, что «запретный плод сладок».
Метод снижения вреда: альтернативные подходы
В рамках дискуссии рассматривались современные подходы к снижению вреда для тех, кто по разным причинам не может полностью отказаться от курения. Эксперты подчеркнули, что в курении основной вред здоровью наносят не никотин, а продукты горения — канцерогены, смолы, угарный газ в табачном дыме.
Дмитрий Рузанов (Беларусь), заместитель директора по научной работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, призвал различать типы бездымных продуктов. По его словам, в то время как жидкости для вейпинга требуют дальнейшего изучения, по системам нагревания табака (СНТ) уже имеются научные данные, свидетельствующие о снижении уровня вредных веществ в их аэрозоле по сравнению с традиционным табачным дымом. В частности, исследования показывают, что аэрозоль СНТ обладает значительно меньшей способностью вызывать рак, чем смолы, содержащиеся в дыме обычной сигареты.
Григорий Точильников уточнил, что «золотым стандартом» остаётся полный отказ от курения. Однако для тех, кто не готов отказаться, можно предложить альтернативы, исключающие горение, чем человек будет продолжать курить сигареты из-за зависимости от никотина. Было отмечено, что традиционные сигареты являются наиболее вредной формой потребления никотина. Ранее опубликованные данные исследований также показывают, что аэрозоль СНТ содержит на 95% меньше вредных компонентов, чем сигаретный дым.
Итоги круглого стола
Таким образом, эксперты из Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и России обменялись знаниями о новых инструментах борьбы с факторами риска распространённых неинфекционных заболеваний, которые не отменяют традиционные методы профилактики, а наоборот, действенно дополняют их и способствуют повышению эффективности общей профилактики.
«Золотым стандартом» остаётся полный отказ от вредных привычек. Однако для лиц, и в некоторых случаях для пациентов, которые не могут прекратить своё вредное поведение, должны рассматриваться принципы снижения вреда, позволяющие уменьшить риски заболеваний.
Комментарии