Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан внес значительный вклад в развитие космонавтики

12 апреля 1961 г. началась космическая эра человечества. В этот в России и других странах отмечают День авиации и космонавтики.

5978views0replies
0

В этом году, в честь 55-летия со дня первого полета человека в космос, в Узбекистане по инициативе Представительства Россотрудничества и Международного благотворительного фонда «Диалог культур – Единый мир» установлен бронзовый бюст первого космонавта планеты Юрия Гагарина, который украсил экспозицию Политехнического музея. Памятник войдет в список туристических достопримечательностей города и станет новым жестом дружбы между Россией и Узбекистаном.
В нашей стране в этот день торжественные мероприятия проходят ежегодно, так как Узбекистан внес значимый вклад в развитие этой отрасли.
Ряд научных учреждений, такие как физико-технический институт им. Стародубцева, институт электроники им. У.Арипова, Ташкентский КБ машиностроения (в последствии НПО «Коинот») вели серьезную научную работу и внесли весомый вклад в реализацию космических программ. Также активное участие узбекистанцы принимали и в строительстве космодрома Байконур в Казахстане. Туда направлялись наши связисты, строители и другие специалисты, а в Ташкенте действовала крупная база снабжения космодрома необходимыми материалами и продуктами, в частности овощами и фруктами.
Известны всему миру имена космонавтов Владимира Джанибекова - первый космонавт Узбекистана побывавший пять раз в космосе, дважды Герой, генерал-майор авиации и Салиджана Шарипова - 203 дня пробывший в космосе, полковник авиации, кавалер высших узбекских орденов Амира Темура и «Буюк хизматлари учун».
Из ученых, чьи работы обрели международное признание, следует особо выделить имя Шавката Ахадовича Вахидова. Наш соотечественник добился выдающихся успехов в создании и развитии космического машиностроения. Сейчас, когда с некоторых разработок снят гриф секретности, стало известно, что именно под его руководством в Ташкентском КБ машиностроения (впоследствии НПО «Коинот») закладывались теоретические и практические основы создания автоматизированных установок для отбора проб и анализа состава космических тел.
На сегодняшний день в Узбекистане космическими исследованиями занимаются ряд ученых-астрономов. Также реализуются многочисленные проекты в рамках изучения космоса. Наряду с этим, уделяется большое внимание развитию авиации.
5978views0replies
0

Комментарии