Саммит прошел 14 сентября под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.
В своем выступлении Шавкат Мирзиёев выдвинул ряд предложений по перспективам дальнейшего взаимодействия государств Центральной Азии.
1. Торгово-экономическое сотрудничество
В целях увеличения объемов товарооборота предложено скорейшее формирование полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.
По словам Шавката Мирзиёева, необходимо принять комплексную региональную Программу, предусматривающую формирование устойчивых торгово-логистических цепочек в регионе, открытие и расширение центров приграничной торговли и кооперации, гармонизацию законодательства и устранение барьеров во взаимной торговле, создание единых электронных платформ таможенного администрирования, санитарного и фитосанитарного контроля, сертификации происхождения товаров, а также запуск региональной площадки электронной торговли.
2. Развитие промышленной кооперации
Президент отметил, что перспективными направлениями дальнейшего углубления сотрудничества и реализации крупных промышленных проектов могут стать производство минеральных удобрений, полимеров, готовых изделий из металлов, сборка сельхозтехники, выпуск готовой текстильной и пищевой продукции с экспортом в третьи страны.
Для придания системного характера совместным усилиям предложено разработать Стратегию развития промышленной кооперации стран Центральной Азии на долгосрочную перспективу.
3. Транспортная взаимосвязанность
Для повышения транспортного потенциала стран предложено в рамках встреч отраслевых министров разработать Соглашение о транспорте и транзите в Центральной Азии, сформировать конкретные механизмы продвижения эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Китая, стран Южной Азии и Ближнего Востока, Евросоюза с применением сквозных тарифов, выгодных для бизнеса.
Кроме того, предложено подготовить Программу мер по либерализации рынка транспортных услуг, оптимизации разрешительных процедур и рассмотреть вопросы создания интегрированной цифровой платформы международных перевозок.
4. Обеспечение энергетической безопасности
Президент выступил за дальнейшее расширение взаимодействия наших отраслевых министерств и национальных компаний в области проведения геологоразведочных работ и освоения перспективных месторождений, расширения действующей и создания современной инфраструктуры хранения и поставок энергоносителей.
5. Обеспечение продовольственной безопасности
Президент Узбекистана отметил также уязвимые точки обеспечения продовольственной безопасности в регионе: недостаточное научно-технологическое развитие аграрного сектора, острый дефицит водных ресурсов, длинные и неэффективные цепочки создания дополнительной стоимости, неустойчивость к климатическому кризису и логистическим сбоям, вопросы здорового питания.
Он указал на важность объединения усилий и подготовки при поддержке ФАО региональной Программы партнерства в этой сфере.
6. Противодействие климатическим вызовам
В этой связи весной следующего года Узбекистан намерен провести первый Самаркандский международный форум, посвященный климатической повестке Центральной Азии.
В качестве практического вклада в обеспечение климатической устойчивости и «зеленого» развития инициировано принятие Региональной стратегии по вопросам адаптации к изменению климата.
Для формирования единой климатической повестки региона и совместного принятия действенных мер предложено также учредить многостороннюю платформу «Центральноазиатский климатический диалог» на уровне министров экологии.
7. Сотрудничество в области науки и культуры
Для продвижения на международной арене уникального культурно-исторического и духовного наследия предложено создать Международную медиа-платформу «История и культура Центральной Азии: одно прошлое и общее будущее» с привлечением ученых и представителей широкой общественности.
При участии профильных международных организаций предложено создать Центр расширения возможностей и самореализации молодежи Центральной Азии и учредить региональные научно-образовательные гранты и стипендии для талантливой молодежи.
8. Сотрудничество в сфере безопасности
Поддержано предложение о проведении регулярных Совещаний по вопросам безопасности при координирующей роли Секретарей Советов безопасности государств.
Инициированы Межгосударственная программа по защите и укреплению границ стран Центральной Азии и формирование Региональной системы прогнозирования, предотвращения, раннего оповещения и совместного реагирования на чрезвычайные ситуации.
В завершение своего выступления Шавкат Мирзиёев высказал поддержку предложению об учреждении Совета национальных координаторов по делам Консультативных встреч и предложил создать Экономический совет государств Центральной Азии.
По итогам саммита приняты следующие документы:
— совместное заявление по итогам пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии;
— соглашение между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном об общих направлениях молодежной политики;
— соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии;
— положение о Совете национальных координаторов по делам Консультативных встреч глав государств Центральной Азии;
— «дорожная карта» в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022-2025 годы.