Поиск
RUUZ

Общество

Сенаторы Олий Мажлиса одобрили Закон «Об электроэнергетике» в новой редакции

Закон направлен на развитие конкурентного рынка электроэнергии, обеспечение надежного электроснабжения, формирование ликвидного рынка, а также вводит общие положения по регулированию деятельности трейдеров.

1087views0replies
-2

UzNews.uz

На 54-м пленарном заседании Сената данный документ вызвал множество дискуссий, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.
Отмечалось, что в действующем законе, принятом в 2009 году, не предусмотрены механизмы поддержки конкуренции на оптовом и розничном рынках, не отражены нормы, обеспечивающие стабильную и менее затратную работу электроснабжения, не установлены гарантии защиты интересов потребителей в отношении цен и качества оказания услуг.
Закон «Об электроэнергетике» в новой редакции предусматривает содействие возникновению и развитию эффективного, прозрачного, недифференцированного и конкурентного рынка электроэнергии с целью защиты интересов потребителей с точки зрения цен, надежного электроснабжения и качества оказания услуг, формирования ликвидного рынка, на котором электроэнергия реализуется без серьезных препятствий. 
Закон также устанавливает структуру и общие правила эффективного функционирования электроэнергетической отрасли, поощряющие развитие конкурентной среды, привлечение и внедрение частных инвестиций.
Кроме того, законом вводятся общие положения, направленные на регулирование деятельности трейдеров (физических или юридических лиц) на рынке электроэнергии, норма об их правах и обязанностях.
«Принятие закона служит привлечению частных инвестиций в электроэнергетическую отрасль, определению прав, обязанностей и ответственности электроэнергетических предприятий, а также стимулированию производства электроэнергии из возобновляемых источников», — отметили сенаторы.
1087views0replies
-2

Комментарии