• 12 658 сум
    -100.17
  • 14 672 сум
    -148
  • 161 сум
    -1.9
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 658 сум
    -100.17
  • 14 672 сум
    -148
  • 161 сум
    -1.9
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 17 июля 20:37

Судьба экологии Чарвакского водохранилища. Что ожидать от нового курорта Sea Breeze?

После анонса строительства нового курорта на Чарваке узбекистанцы обеспокоились об экологичности этого проекта. Мы решили лично отправиться в Баку для выяснения всех обстоятельств. Подробнее в нашем материале.

4236
1
Адиль Юсифов

Не так давно азербайджанский предприниматель и основатель курорта Sea Breeze в Баку – Эмин Агаларов – объявил о планах по расширению сети своего резорта. Бизнесмен намерен запустить аналогичный проект в Узбекистане. Позже мы увидим совместные фотографии Агаларова с президентом Узбекистана – Шавкатом Мирзиёевым: на снимках предприниматель презентует главе государства план будущего проекта.

president.uz

И вроде бы всё отлично, новые амбиции для Узбекистана, потенциал для привлечения туристов в страну, ещё одна зона отдыха для местных жителей… Но вот незадача, выбранная Агаларовым локация – Чарвакское водохранилище – является стратегическим источником питьевой воды для всего Ташкента и Ташобласти. Из-за этого вполне резонно поднялся вопрос об экологических рисках, которые масштабный курортный проект может повлечь за собой для всей экосистемы региона.

Urikguli

Экоактивисты бьют тревогу и требуют отмены проекта, запуская хэштег #SaveChorvoq (с англ. – спасите Чарвак). А народ встревожен тем, что будет дальше. 

Страшно представить, правда? Толпы отдыхающих, горы мусора, сточные воды,сбрасываемые в водоём, который обеспечивает питьевой водой миллионы людей. Всё это – на фоне и без того непростой экологической ситуации в Ташкенте. И это не говоря уже о дорогущем курорте, на котором и отдыхать-то будут явно не узбекистанцы со средним уровнем достатка, а люди «при деньгах», которые и так могут позволить себе хороший отпуск. 

Но давайте всё-таки разберемся: так ли страшен чёрт, как его малюют? Для этого мы посетили азербайджанский Sea Breeze и лично пообщались с его основателем – Эмином Агаларовым. 

UzNews.uz

По его словам, экологическая ситуация на Чарваке уже оставляет желать лучшего. Отсутствие должной инфраструктуры (например, банально, туалетов) и большое количество желающих отдохнуть на берегу водохранилища привели к тому, что Чарвак уже долгое время находится в опасности.

Как утверждает Агаларов, в Азербайджане Sea Breeze проходит экологическую экспертизу на каждом этапе строительства. На территории курорта регулярно берутся пробы воды и почвы, проверяется работа инженерных систем. В 2024 году Sea Breeze был подключён к централизованной системе канализации – она охватила не только сам курорт, но и весь 50-километровый участок побережья. До этого здесь действовало свыше ста локальных очистных сооружений.

Теперь вода поступает из этих самых централизованных источников, а сточные воды отводятся в закрытые коллекторы. Всё это, в целом, принесло пользу не только самому курорту, но и жителям населённого пункта Нардаран, на территории которого и расположилась зона отдыха.

UzNews.uz

Такую же систему планируют внедрить и на Чарваке. Естественно, верить на слово мы не можем, именно поэтому уточнили несколько важных деталей. 

Будет ли проведена экологическая экспертиза на месте строительства? Определённо да. Возведение подобных объектов без предварительной экспертизы попросту незаконно – за это можно получить реальный срок. 

К проведению проверки привлекут также и независимых экспертов – для объективной оценки. Все результаты будут опубликованы в открытый доступ для СМИ и обычных граждан. Также планируется получение международных экологических сертификатов. 

president.uz

Курорт займёт чуть больше 500 гектаров – около 1% прибрежной территории Чарвакского водохранилища. То есть само строительство Sea Breeze не повлияет на возможность отдыха за пределами курорта.

На первом этапе планируется застройка 100 гектаров. Дома и гостиницы, как и в азербайджанском варианте, расположат на расстоянии 400–500 метров от берега – вместо минимально разрешённых 50. 

Утверждается, что курорт строят с упором на экологию: внутри территории не будет машин, только велосипеды, самокаты и электрокары. 

UzNews.uz

Пляжи будут как платные, так и бесплатные – но в одинаково хорошем состоянии. Создатель проекта уверяет, что без чистоты и удобства туристы просто не поедут, а убыточный бизнес «держать» не хочется никому. 

Корреспондент UzNews.uz также выяснил ответ и на главный вопрос: почему же именно Чарвак? Понятное дело, что нужно было выбрать место рядом с открытым водоёмом, однако Чарвакское водохранилище далеко не единственный доступный вариант неподалёку от Ташкента. Да и по всему Узбекистану есть немало подходящих мест. 

На это предприниматель ответил, что предложение использовать Чарвакское водохранилище в качестве локации для курорта впервые поступило именно от президента Узбекистана – Шавката Мирзиёева. По его словам, у этого района есть серьёзный туристический потенциал, но сейчас там недостаточно инфраструктуры, а также отсутствует канализационная система, из-за чего самая популярная зона отдыха ташкентцев страдает. И это хотят исправить. 

Что представляет из себя курорт Sea Breeze в целом? 

По сути, это такой себе мини-городок, где доступны практически все удобства, которые имеются в обычном городе. Кафе, рестораны, бары, игровые клубы, площадки для разных видов спорта, кинотеатры и так далее. Особенность этого курорта заключается в том, что там можно не только снять номер или арендовать домик, но и купить вполне реальную недвижимость. 

По планам Агаларова, на территории Sea Breeze на Чарваке также планируется построить больницу, аквапарк, несколько школ, детские сады, и даже университет. То есть всё для того, чтобы на этом месте можно было реально жить. Очевидно, это создаст множество рабочих мест для узбекистанцев – как в штате самого Sea Breeze, так и в заведениях, расположенных на его территории.

В будущем Sea Breeze планирует расширяться и дальше. Если опыт с Узбекистаном окажется удачным, то этот курорт также может появиться в Казахстане и Черногории. 

Что ж, обещаний было услышано предостаточно. Сейчас команда Sea Breeze работает совместно с Министерством Экологии Узбекистана и в целом активно поддерживает связь с местным правительством и жителями. 

Сказать, что будет дальше, пока достаточно трудно, ведь, несмотря на серьезныеобещания и грандиозные планы, реализация самого проекта только впереди. 

Именно поэтому наша редакция будет следить за дальнейшим развитием событий и, конечно, информировать вас обо всем касательно этой ситуации и не только. 

4236
1

Комментарии

  • Ж
    Жорик 18 июля 03:53
    Если на верху решили, ничего нельзя поменять! Все остальное пустая трата времени. Жаль. Интерес выгода, больше желаний .....