С 1 октября для предпринимателей вводится система использования на платной основе права аренды земельных участков, прилегающих к принадлежащим им зданиям, сооружениям и земле, следует из постановления Кабмина.
Организации сезонной деятельности в сферах общественного питания, торговли и оказания услуг смогут арендовать участки, находящиеся в постоянном пользовании у государственных органов. Договор аренды будет заключаться на один год с возможностью продления.
Участки, находящиеся на расстоянии не более 5 метров или прилегающие к территории объекта предпринимателя, будут передаваться в аренду напрямую, без проведения аукциона.
За каждый квадратный метр земельного участка, предоставленного для коммерческой деятельности на основе права аренды, независимо от срока договора уплачивается арендная плата в размере до трёхкратной ставки земельного налога.
При этом на арендатора возлагаются следующие обязанности:
• устанавливать временные объекты в соответствии с утверждённым дизайн-кодом;
• не возводить капитальные строения (здания и сооружения) на арендуемом земельном участке;
• строго соблюдать требования, установленные для охранных зон инженерно-коммуникационных сетей, и не причинять вред инженерно-коммуникационным сетям;
• не создавать препятствий для основного использования этих земель, в том числе не ограничивать движение пешеходов на тротуарах, а также не препятствовать свободному передвижению транспортных средств экстренных и специальных служб и деятельности других объектов.
При этом запрещается устанавливать коммерческие объекты на следующих участках:
• относящихся к территории детских садов, школ и больниц;
• перед объектами культурного наследия и охраняемых природных территорий;
• в охранных зонах инженерных коммуникаций;
• до 15 м от перекрёстков;
• на пешеходных переходах, велосипедных дорожках;
• на опасных поворотах проезжей части;
• в местах, закрывающих светофоры, дорожные знаки;
• в зонах действия знака «Остановка запрещена» или соответствующей разметки.
В случае возникновения необходимости использовать арендованный земельный участок для других целей арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. При этом арендатор обязан освободить земельный участок и демонтировать все объекты в течение 15 дней.
Арендодатель также может разорвать договор в случае несвоевременной уплаты арендной платы либо при систематическом нарушении условий договора.
До 1 февраля 2026 года поручено разработать единые требования и рекомендации (дизайн-код) по проектированию объектов торговой деятельности с архитектурным обликом, соответствующим улицам и зданиям, а также удобным и безопасным для населения.
Помимо этого, до 1 сентября на центральных улицах городов поручено провести инвентаризацию субъектов предпринимательства, осуществляющих торговую деятельность нелегально. С 1 октября должна начаться работа по их легализации.
При этом предпринимателям запрещается возводить дополнительные сооружения, изменять площадки, фасады или конструктивные элементы существующих лёгких конструкций. В случае выполнения таких работ объекты, расположенные на прилегающей территории, подлежат демонтажу, и новый договор аренды не заключается.
Комментарии