Форум открыл Президент Шавкат Мирзиёев, отметив, что за последние восемь лет 7,5 млн человек в Узбекистане были выведены из бедности, а её уровень снизился почти в два раза — до 8,9%. К концу года поставлена цель довести показатель до 6%. Президент подчеркнул значимость инвестиций в инфраструктуру и поддержки предпринимательства, что уже позволило повысить доходы сотен тысяч семей.
Одной из ключевых тем форума стало создание устойчивых рабочих мест для повышения качества жизни и расширения возможностей населения. На панельной сессии «Развитие устойчивых рабочих мест» Акмаль Рахимов, заместитель CEO и директор по взаимодействию с государственными органами Uzum E-com, рассказал о том, как развитие национальной цифровой экосистемы и цифровых сервисов помогает повысить уровень жизни, создаёт квалифицированные рабочие места, а также помогает женщинам начать своё дело:
— Более половины из 1200 пунктов выдачи Uzum Market расположены в малых населённых пунктах. Это значит, что именно там появляются новые рабочие места, сотрудники получают современные навыки и возможность карьерного роста. А вместе с развитием маркетплейса растут и тысячи малых бизнесов по всей стране. E-commerce становится реальным механизмом равных возможностей для женщин, молодёжи и жителей регионов, — отметил Акмаль Рахимов. — Мы видим огромный потенциал для развития предпринимательства в стране, невероятный интерес узбекистанцев к современным сервисам, которые позволяют развивать своё дело. Сегодня на Uzum Market продают свои товары более 17 тыс. предпринимателей — и мы уверены, что это число может быть в разы больше.
В форуме приняли участие более 200 международных экспертов, в том числе представители международных финансовых институтов, оказывающих содействие Узбекистану в достижении различных социально-экономических целей. Среди них — Всемирный банк, Азиатский банк развития и Исламский банк развития.
— Всемирный банк приветствует усилия правительства в рамках программы «От бедности к процветанию». Это смелая инициатива, которая поможет миллионам людей выйти на путь благополучия. Мы гордимся тем, что можем поддерживать её, предоставляя финансовые и аналитические ресурсы и работая вместе с правительством, международными партнёрами и частным сектором. Именно поэтому форум имеет столь важное значение: он объединяет знания и решения для достижения конкретных целей — создания рабочих мест, снижения бедности и построения более благополучного будущего. Так мы сможем обеспечить более устойчивое развитие для Узбекистана, Центральной Азии и всего мира, — отметила Анна Бьерде, управляющий директор Всемирного банка по вопросам операционной деятельности, в своём видеообращении к участникам форума.
В рамках сессии эксперты также обсудили, какие рабочие места наиболее эффективно способствуют сокращению бедности, как предпринимательство и цифровые сервисы помогают развитию регионов, а также каким образом государственные программы и инициативы международных организаций могут поддерживать создание устойчивой занятости и финансовую инклюзию.
Во многих странах мира именно развитие и поддержка локальных e-commerce платформ стало важным направлением внутренней политики. Государственная поддержка маркетплейсов ускоряет «обеление» малого бизнеса, снижает барьеры входа и стимулирует региональную экономику. В Китае это позволило миллионам сельских предпринимателей выйти на рынок и сделало e-commerce драйвером роста: уже в 2023 году на платформах Alibaba работало более 10 млн малых продавцов, а доля онлайн-торговли в рознице достигла 27%.
В Казахстане интеграция госуслуг в приложение Kaspi и государственная поддержка новых сервисов превратили его в точку входа в экономику: сотни тысяч МСП ведут бизнес через Kaspi Market, а приложение используют более 70% взрослого населения страны.
На правах рекламы
Комментарии