Опубликована статья президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «Центральная Азия на пороге новой эпохи», в которой подчёркнута важность доверия, добрососедства и углубления сотрудничества между странами, а также обозначены ключевые задачи, стоящие перед регионом.
«Сегодня мы переходим к реальному единству. В нашем регионе впервые за долгие годы формируется атмосфера доверия, добрососедства и взаимного уважения, которая становится основой для совместного движения вперёд.
Этот процесс не является спонтанным, а представляет собой результат целенаправленной работы и политической воли лидеров стран, осознавших общую судьбу и потенциал совместного развития. В то же время его успешное продвижение – свидетельство широкой востребованности регионального сотрудничества, поддерживаемого народами стран Центральной Азии», - отметил президент.
Глава государства особо отметил, что одним из важнейших достижений нового этапа регионального взаимодействия стало окончательное урегулирование пограничных вопросов. Историческое значение имеет подписание в марте 2025 года Договора о стыке границ трех государств и Худжандской декларации между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Впервые за всю историю независимости стран региона весь периметр взаимных границ был юридически оформлен, поставлена точка в вопросе, который десятилетиями служил источником напряжённости.
Усилиями государств формируется новая экономическая реальность региона. За последние восемь лет совокупный ВВП стран Центральной Азии вырос почти в 2,5 раза и достиг $520 млрд, объем внешней торговли увеличился более чем вдвое — до $253 млрд. При этом взаимная торговля между странами региона выросла в 2 раза, достигнув около $11 млрд, а взаимные инвестиции — в 5,6 раза. Если говорить только об Узбекистане, то товарооборот со странами региона увеличился в три раза — с $2,4 млрд в 2016 году до $7,2 млрд в 2024 году, число совместных предприятий превысило 1 800.
Также в статье отмечается новое восприятие Центральной Азии на международной арене. На данный момент действует более десяти форматов «Центральная Азия плюс», соединяющих Центральную Азию с ведущими государствами и объединениями мира. Все больше подобных диалогов выходит на уровень глав государств, что свидетельствует о повышении их практической значимости и политического веса.
Население региона уже составляет более 80 млн человек и, согласно прогнозам ООН, к 2050 году превысит 100 млн. Центральная Азия также является одним из самых молодых регионов мира, где средний возраст населения составляет всего 29 лет.
«Перед нами стоит задача превратить этот демографический ресурс в мощный фактор прогресса и инноваций, создать условия для раскрытия талантов и возможностей нашей молодёжи. При этом важно подчеркнуть взвешенный подход наших стран, который заключается в том, что развитие взаимодействия должно происходить на прочной основе суверенитета, равноправия и невмешательства во внутренние дела. Никто не должен навязывать странам региона чужие модели или создавать наднациональные структуры.
Сотрудничество в Центральной Азии должно оставаться добровольным, прагматичным и ориентированным на реальные результаты, приносящие пользу народам наших стран», - отметил глава государства.
Шавкат Мирзиёев выделил ключевые задачи, стоящие перед странами ЦА, от решения которых зависит устойчивость и динамика развития региона.
Во-первых, необходимо продолжить углубление регионального взаимодействия – укреплять существующие механизмы, придавая им устойчивость и практическое содержание. В конечном счёте без эффективных региональных институтов невозможно обеспечить системное развитие сотрудничества и качественную реализацию принимаемых совместных решений.
Во-вторых, в сфере безопасности сформировать общий потенциал противодействия вызовам и угрозам. Следует продолжить регулярные встречи секретарей Советов безопасности, руководителей спецслужб, оборонных и правоохранительных органов. Принцип «неделимости безопасности» должен оставаться основополагающим. При этом региональное сотрудничество должно органично сочетаться с действующими международными механизмами, формируя собственный потенциал укрепления стабильности и противодействия широкому спектру угроз безопасности стран и региона в целом.
В-третьих, в экономической сфере важно развивать внутрирегиональную торговлю, упрощать процедуры пересечения границ и создавать благоприятные условия для взаимных инвестиций. Особое внимание уделять экологическому измерению сотрудничества – адаптации к изменению климата, совместным усилиям по сохранению трансграничных водных ресурсов и биологического разнообразия, переходу к зелёной энергетике и низкоуглеродным технологиям. Центральная Азия способна и должна стать регионом устойчивого экологического развития и примером ответственного отношения к окружающей среде.
В-четвёртых, приоритетным направлением остаётся гуманитарное сотрудничество. Центральной задачей является развитие человеческого капитала, укрепление образовательных, научных и культурных связей. Создание общего информационного пространства, повышение качества образования, здравоохранения и в целом развитие социальной сферы, в том числе туризма и совместных молодёжных программ. Особое значение приобретает формирование региональной идентичности, основанной на общих ценностях, культурной близости и совместном стремлении к процветанию.
В-пятых, важным направлением является выработка согласованных подходов стран Центральной Азии во внешней политике. На этой основе необходимо продолжить дальнейшее развитие форматов «Центральная Азия плюс».
«Для Узбекистана развитие регионального сотрудничества – это не тактический выбор, а осознанная стратегическая линия, вытекающая из понимания нашей общей ответственности за будущее Центральной Азии.
Мы убеждены, что в эпоху глобальной неопределённости добрососедство, сплочённость и взаимная поддержка — это главный ресурс Центральной Азии. Общие вызовы безопасности и задачи развития, с которыми странам региона в одиночку будет трудно справиться, могут успешно решаться совместными усилиями. Укрепление доверия и партнёрства отвечает интересам миллионов людей, связывающих своё будущее с миром, стабильностью и развитием нашего общего родного края – Центральной Азии.
Сегодня мы закладываем прочный фундамент Новой Центральной Азии – сильного, стабильного и процветающего региона. Происходящие в нашем регионе процессы – осознанный и необратимый выбор. Этот путь требует от нас не только совместных усилий, но и готовности взять на себя ответственность за наше общее будущее», - подчеркнул президент Узбекистана.
Комментарии