27 ноября состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот вновь назначенными в страну зарубежными послами.
Шавкат Мирзиёев принял верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных Послов Греции Параскеви Цевелеки, Индонезии Сити Рухайни Жухаятин, Латвии Гиртса Яунземса, Франции Валида Фука, России Алексея Ерхова, Японии Кэндзи Хираты и Таджикистана Насриддина Исматулло.
Глава государства искренне поздравил руководителей дипломатических представительств с началом их миссии в Новом Узбекистане.
Было отмечено, что в нынешний непростой период, когда в мире стремительно обостряются сложные геополитические и экономические проблемы, деятельность дипломатов приобретает все более актуальное значение.
«Вы уже несколько месяцев находитесь в нашей стране и своими глазами видите, как быстро развивается наше государство и превращается в один из центров мировой дипломатии», – заявил президент.
В частности, в текущем году успешно проведены Ташкентский международный инвестиционный форум и заседание Совета иностранных инвесторов, 150-я юбилейная ассамблея Межпарламентского союза, первый саммит «Центральная Азия — ЕС» и международный Климатический форум, историческая сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО и саммит глав государств Центральной Азии.
За последние годы по инициативе Узбекистана принято 13 резолюций Генассамблеи ООН.
В этом году страна поднялась на 19 позиций в Индексе глобальных целей устойчивого развития и вошла в пятерку государств, показавших наивысший результат за последние 10 лет. За последние 8 лет экономика выросла более чем вдвое. Уровень бедности снизился с 35 до 6,6%.
В результате политики открытости введен безвизовый режим для почти 100 государств. Стабильно расширяется география экспорта. В нынешнем году внешнеторговый оборот впервые в истории превысил $66 млрд. Объем привлеченных иностранных инвестиций достиг $39 млрд.
Глава государства также выразил особую благодарность правительствам представленных стран за активную поддержку вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.
Обращаясь к послу Греции, президент отметил, что страна является одним из традиционных и перспективных партнеров Узбекистана в Европейском Союзе.
В этом году успешно проведены двусторонние политические консультации. С апреля начало свою деятельность посольство Греции в Ташкенте.
С начала года объем взаимной торговли увеличился в 5 раз. Отмечена важность продвижения кооперации в сферах фармацевтики, легкой и пищевой промышленности, энергетики, информационных технологий и транспорта.
Была отмечена необходимость обеспечения эффективности намеченных на ближайшее время в Ташкенте заседания Межправительственной комиссии и узбекско-греческого бизнес-форума.
Говоря о взаимоотношениях с Индонезией, глава государства отметил, что наши народы издревле связывают исторические, религиозные и культурные связи.
Подчеркнуто, что с начала года товарооборот между двумя странами увеличился на 60%. Успешно работают совместные предприятия в химической промышленности, сельском хозяйстве, телекоммуникациях и туризме. В декабре будут налажены прямые авиарейсы.
Выражена уверенность, что проведение в следующем году в Ташкенте заседания Межправительственной комиссии и бизнес-форума, а также политических консультаций в Джакарте даст весомые результаты.
В ходе обсуждения отношений с Латвией глава государства отметил поступательное развитие политических и экономических связей, активизацию контактов между деловыми кругами.
За последние 5 лет экспорт Узбекистана в Латвию и количество совместных предприятий увеличились втрое.
В Узбекистане работает офис латвийского Агентства инвестиций и развития.
Недавно в Риге были успешно проведены Дни культуры Узбекистана и Форум ректоров.
Подчеркнуто, что подписание соглашения в сфере миграции, увеличение количества авиарейсов и эффективное использование механизмов экономического сотрудничества будут способствовать дальнейшему сближению народов двух государств.
Говоря о Франции, президент подчеркнул, что благодаря активному политическому диалогу отношения между двумя странами были подняты на уровень стратегического партнерства. В прошлом месяце состоялось первое заседание Группы стратегического планирования.
В ходе исторического визита на высшем уровне в Париж в марте этого года согласованы совместные проекты на $10 млрд. С начала года взаимная торговля превысила $1,2 млрд.
Утверждена Программа сотрудничества с Французским агентством развития до 2030 года. Открыт совместный узбекско-французский университет.
Состоявшиеся в текущем году в Париже Дни культуры Узбекистана и выставка туристического потенциала способствовали дальнейшему сближению двух народов.
Отмечена необходимость проведения в следующем году первого заседания Совместного инвестиционного совета и Межрегионального форума.
Говоря о России, президент подчеркнул, что это испытанный временем стратегический партнер и союзник Узбекистана.
В прошлом году объем взаимной торговли приблизился к $12 млрд. В Узбекистане функционирует более 3 тысяч предприятий с участием российского капитала. С начала года освоено $4 млрд инвестиций. Эффективно действуют филиалы 15 российских вузов.
В текущем году проведены заседание Межпарламентской комиссии, Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ», Совет глав регионов, политические консультации, Форум ректоров, Дни культуры России и другие мероприятия.
Подчеркнута важность плодотворного проведения заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также активизации межрегионального диалога.
Одним из приоритетов внешней политики страны является расширение стратегического партнерства с Японией.
В Узбекистане эффективно работают представительства Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Организации развития внешней торговли Японии (JETRO) и Нагойского университета.
Реализуются проекты в сферах телекоммуникаций, энергетики, здравоохранения, развития инфраструктуры, образования и туризма на сумму $8 млрд.
В августе проведено первое заседание Стратегического диалога, в прошлом месяце в Самарканде – Форум ректоров.
В Осаке, в рамках выставки «ЭКСПО–2025», успешно организован Национальный день Узбекистана.
Выражена уверенность, что предстоящие в следующем месяце в Токио переговоры на высшем уровне и деловые контакты придадут новый импульс двустороннему сотрудничеству.
Благодаря общей политической воле в последние годы узбекско-таджикские отношения вышли на уровень стратегического партнерства и союзничества.
Полностью урегулированы пограничные вопросы, восстановлены транспортные связи. Активизировалось сотрудничество между парламентами, правительствами, регионами и деловыми кругами.
Объем взаимной торговли увеличился более чем в 5 раз и приблизился к $1 млрд. Подчеркнуто, что создание свободной торгово-приграничной зоны «Ойбек – Фотехобод» и торгово-логистического центра «Андархан» будут служить кратному увеличению товарооборота.
Отмечен потенциал для реализации совместных проектов в сферах промышленности, транспорта, геологии, энергетики, сельского и водного хозяйства, туризма, образования и культуры.
В завершение церемонии глава государства пожелал вновь назначенным послам больших успехов в их почетной миссии, призвал эффективно использовать все имеющиеся возможности для укрепления партнерства, рекомендовал активно взаимодействовать с регионами и представителями частного бизнеса.
В свою очередь дипломаты выразили признательность за теплый прием и созданные условия для их плодотворной работы, подчеркнули готовность использовать весь профессиональный опыт и знания для активного продвижения многопланового сотрудничества с Узбекистаном.
Комментарии