Поиск
RUUZ

Культура

Узбекистан будет сотрудничать с Universal Pictures, Paramount Pictures и Netflix

Планируется усовершенствовать систему rebate при съемке иностранных фильмов, а также сотрудничество с медиахолдингами по производству фильмов в Узбекистане.

548views0replies
-1

Иллюстрация

Агентство стратегических реформ при президенте разработало предложения по введению нового порядка системы rebate – возврата части расходов и предоставления других льгот при создании иностранными кинокомпаниями фильмов на территории Узбекистана.
Отмечается, что система rebate была внедрена в Узбекистане в 2021 году. В настоящее время за снятый в Узбекистане фильм возмещается до 25% расходов, но не свыше 3 млрд сумов ($241 тыс.). В 2022–2023 гг. на эти цели предусматривалось 5 млрд сумов.
С 2021 года в Узбекистане были сняты 9 кинокартин иностранными кинокомпаниями из Индии, Турции, Польши, России и Казахстана. Однако система rebate не применялась из-за следующих недостатков в механизме покрытия расходов:
• отсутствуют четкие критерии оценки и условия возмещения;
• ограничения к размерам возмещения: максимальная сумма rebate ($241 тыс.) недостаточна для съемки кассовых и популярных фильмов;
• наличие размытых и обобщенных требований к выдаче разрешения для снятия фильмов иностранными кинокомпаниям: имеются 7 основных требований для получения разрешения, которые не конкретизированы. Например, запрет на наличие сцен в фильме, приводящих к ответственности.
Вместе с тем Узбекистан располагает рядом преимуществ для снятия зарубежного кино, в частности:
• богатая природа и подходящий климат (сочетание оазиса и горных мест создает возможность снимать фильмы на всей территории Узбекистана, не выезжая за рубеж);
• сохраненные исторические города, здания и сооружения позволяют воссоздать естественный исторический образ Древнего Востока, культуру и жизнь его народа;
• наличие уникальных и своеобразных мест (высохшая часть Аральского моря, в т. ч. оставшиеся корабли являются местом как для документальных фильмов, так и для современных фильмов–блокбастеров);
• недорогая стоимость производства, услуг, а также транспорта;
• наличие инфраструктуры для кинопроизводства.
Согласно новому порядку, предлагается исключить лимиты на суммы возврата и бюджетных ассигнований с возможностью апробации данной системы в одном из регионов страны.
В качестве примера в Агентстве привели опыт Египта, где предоставляются 30% скидка на месте съемок фильмов, 20% субсидий на выездные расходы внутри страны. На протяжении всего процесса съемок кинокомпания освобождается от импортных пошлин и налога на прибыль.
Отмечается, что съемки фильма «Властелин колец» позволили Новой Зеландии повысить поток туристов. Ежегодный доход от посещения места съемки фильма составляет $30 млн. Благодаря сериалу «Игра престолов» количество туристов в Исландии в 2016–2017 годах увеличилось на 40-60%. В 2016 году туристы потратили в этой стране $212 млн. В стране возвращают от 25% до 35% расходов на производство кинофильма без ограничения суммы компенсации.
Помимо этого, предусматривается сотрудничество с медиахолдингами Universal Pictures, Paramount Pictures, Netflix и другими по производству фильмов или их частей (отдельных эпизодов) в Узбекистане.
548views0replies
-1

Комментарии