Сегодня, 4 ноября, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил на втором Всемирном саммите по социальному развитию в Катаре.
Глава государства выдвинул ряд предложений, учитывая условия сложных социально-экономических процессов, происходящих в мире.
Выведение на новый уровень международное сотрудничество в борьбе с бедностью.
По данным ООН, сегодня 1,1 млрд человек во всем мире живут в нищете, и настало время создать новую финансовую архитектуру борьбы с бедностью, которая привлечёт ресурсы в социальные программы развивающихся стран.
С этой целью для оказания практической помощи в сокращении социального неравенства и борьбе с бедностью предлагается создать Глобальный фонд социальной справедливости.
Задействование новых современных механизмов в эффективном решении вопросов занятости.
Согласно отчёту Международной организации труда, в 2024 году уровень глобальной безработицы составил 5%. Стремительное внедрение высоких технологий, искусственного интеллекта приводит к потере миллионов рабочих мест во всем мире.
В таких условиях правительства и бизнес как социальные партнёры должны уделять большое внимание поддержке сотрудников. В связи с этим Узбекистан предлагает разработать Глобальную инициативу о социальной ответственности и достойном труде.
Поиск эффективных решений социальных проблем путём расширения возможностей образования для всех.
Сегодня ежегодный экономический ущерб от неграмотности оценивается в $1,4 трлн. Для молодого поколения это усложняет обретение своего места в социальной жизни и на рынке труда, приводит к резкому росту неравенства.
«Мы полностью поддерживаем решения, принятые на вчерашней первой встрече Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью. Предлагаем провести один из предстоящих саммитов в Узбекистане, определив вопрос образования главным в повестке дня», - сказал президент.
Рост необходимости системной защиты трудовых мигрантов и членов их семей.
В настоящее время во всем мире свыше 300 млн мигрантов работают в зарубежных странах. При этом наблюдается очень много случаев нарушения их прав.
Предлагается провести в Узбекистане в следующем году в сотрудничестве с международными организациями труда и миграции Международный форум по социальной и правовой защите мигрантов и их семей и принять Глобальную программу.
Влияние изменения климата на жизнь общества.
Экстремальная погода, опустынивание и утрата биоразнообразия оказывают негативное воздействие прежде всего на жизнь уязвимых групп населения, фермеров, сезонных рабочих и жителей регионов с экологически сложной ситуацией.
Весьма актуальная задача – принять комплексные меры по гармонизации борьбы с изменением климата с программами занятости.
В этой связи Узбекистан намерен запустить новую модель социально-экономического развития в регионе Приаралья, объявленном резолюцией ООН зоной экологических инноваций и технологий, и готов поделиться опытом в этом направлении с международным сообществом.
«Решения, которые мы примем сегодня, несомненно, дадут уверенность и надежду миллионам людей во всем мире, внесут большой вклад в обеспечение стабильности и благополучия. Наш основной долг – восстановить общественное согласие на пути международного развития, создать достойный уровень жизни для каждого человека.
В этом смысле полностью поддерживаем принимаемую сегодня Дохинскую политическую декларацию. Готовы в полной мере воплотить в жизнь закреплённые в ней принципы. Эта историческая Декларация, несомненно, укрепит наши совместные усилия по достижению целей устойчивого развития», - заключил Шавкат Мирзиёев.
    
    
    
    
    
Комментарии